湮灭 湮灭 7.2分

万物负阴而抱阳,冲气以为和。

杨韬翰
2018-03-31 看过

影评《湮灭》

湮灭改编自杰夫范德米尔星云奖作品《遗落的南境》中的第一部。今天暂且抛开原著,以影片为基点谈一谈这部佳作。

开始我认为有必要对片名湮灭做一个解释,湮灭本是一个物理学名词,是指当物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物质-能量转换,(比如电子和正电子相遇时转化为两个光子)而转为能量的过程就称为湮灭(annihilation)。而个人认为,换言之湮灭就是矛盾的结合过程,一阶段是结合可以理解为死亡或结束,二阶段是产生能量,可以视作重生(不同维态的再出现)

影片紧紧围绕湮灭的概念进行叙事,并引申出几个相关的概念,“折射”,“本我意识形态”与“自我毁灭”。一开场便是女主(莉娜)在大学授课讲述肿瘤细胞分裂的场景,

为之后的剧情推进做足了伏笔。叙事顺序以三条时间线穿插叙事(1莉娜出X境后被询问线,2探索X线,3莉娜回忆线(多为插叙));前戏做的节奏也刚刚好,之后便进入了正题女主丈夫(凯恩)参加一个政府项目一年了也没有消息,但却突然出现在家中,神情呆滞什么也不知道仿佛一个刚接触世界的孩子一样,这时镜头给到了水杯中折射出男女主的手。

凯恩突然大出血,在被送往医院的途中遭到政府人员的拦截,之后莉娜与女领导的对话中我们得知已灯塔为中心的西海岸有一个X区域,在不断扩大而凯恩就是上一批进入X区域的小队成员。之后莉娜便也决定与其他四名队员组队进入这个区域,其中各种暗示明示“折射”镜头画面数不胜数.鳄鱼的鲨鱼牙齿,人行的植物,吃人后发出人生的变异熊,头上长出梅花的鹿……

在不断的剧情发展中得知,小队成员各有隐情,没有一个人是过着满意而幸福的生活,就我看来每一个人代表的都是一种矛盾的契合体,也就是湮灭.配角一个个死去我在这里不再赘述,主要说一下共性方面,影评通过文翠西和莉娜的夜晚对话引出“自我毁灭”的概念,并阐明其与自杀的本质不同,“基本没有人会自杀,但基本所有人都在自我毁灭”抽烟,喝酒,吸毒,纵欲。而女主的湮灭就在于爱男主的正向体与和同事偷情出轨的反向体的结合。

根据佛洛依德的观点:人有两种本能,一是生产本能(或性本能),二是死亡本能(death instinct / death-drive)。前者是建设性的,后者是破坏性的。后者破坏的目的是渴望从有机物状态回到无机状态。这两种本能虽然作用相反,但却同时并存。

我们还可以发现片中队员手臂多次出现一个’8’的图案,放大发现其实是衔尾蛇的图案。其代表了“自我参照”或“无限循环”,尤指那些能恒常自我增生的事物,以及循环周期性的自我发展,其中一个好例子就是传说中的不死鸟,它在自我焚灭的过程中自我繁衍(或理解为“重生”),正是无限循环概念的一种表现。数学符号∞也与其关联;片中很多剧情片段暗示自我毁灭与无限重生,eg.上一个小队的录像中,男队员身体内部变异肠子蠕动,从内部开始毁灭,

之后在墙上看见其身体开出的美丽植物,颇有一种异态美感。

影片最后女主大战复制人,根据回忆片段女主用磷弹烧死了复制人,但结尾与凯恩拥抱的画面中却显示她们瞳孔的颜色都在变化,开放式的结尾也给予了观众更大的接受自由度,个人观点而言女主是本体与外星体结合而成的“折射体”,这样的话也能更好的呼应主题与中心思想,自我毁灭,转化为其他态重生——湮灭。

总的而言,此片是一部上乘的科幻佳作,亚历克斯加兰秉承一贯的风格讲哲学层面的概念融入科幻电影,优秀的布景与特效,合适的节奏;并且很好的展现了三个哲学问题:自我意识(我/非我)自我毁灭(生/死),湮灭(消失/重生)所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列