头号玩家 头号玩家 8.7分

献给每一个热爱电子游戏艺术的人的礼物

武二狗
2018-03-31 15:23:17
提示:这篇影评可能有剧透

当你和电影里的主角一样,比所有人都早早知道最后一把钥匙藏在哪里的时候,那种急切的心情简直难以形容。

《头号玩家》是献给每一个热爱电子游戏的人的礼物。

游戏玩家是一个边缘群体,这帮人消费力也弱,关注的文化也肤浅,一般这种人都又胖又傻逼,没有朋友,谈论的东西别人也不懂。但是斯皮尔伯格这么大牌一个导演,砸这么多钱,出这么好的视觉效果,投入那么多心思,就是为了表现玩家的生活和对游戏业界的思考,这份心情真诚得我真的承受不来。我看到一开头男主角进入游戏世界,出现Minecraft的时候就知道了:“这种富裕仗我八辈子也没打过,这会咱们敞开了当回地主。”整部电影不出所料,一路酷到底。

至于梗的部分,回头来看应该是照顾到了全年龄的观众,但是主要还是偏向美国老宅男的口味。从《守望先锋》到雅达利游戏机,其实让人有共鸣的地方还是蛮多的。《阿基拉》里的摩托车、各种各样的《真人快打》和《街头霸王》人物(斯皮尔伯格其实内心是一个《真人快打》迷弟?差不多所有真人快打的角色都快出场了,而且最后彩蛋的祭坛是真人快打的logo和subzero等人一起守护的)、DC漫画人物大集结、士官长、劳拉克劳馥、高达、三船敏郎、疯狂的麦克斯、忍者神龟(据说还有毁灭公爵?)…,光是我这个对流行文化没什么了解的人能认出来的名角色就多到不可胜数,不过我觉得最搞笑的地方其实是反派在游戏里的造型…太像克拉克·肯特了吧(原来超人的版权是用在这里了)?!

不过,玩梗终究只是点缀,而且并不是什么难事,有足够多的钱把所有的版权买来,不一定就可以拍出好电影。这部电影最让人感动的部分是他对游戏、游戏产业、游戏玩家的深入思考,正如同电影中的主角可以看破反派的伪饭本质,玩家也可以一眼看出这群电影人是真正的一群理解玩家的人。要拿到彩蛋,在“绿洲”里实际上需要通过四道测试,这四道测试不仅仅是文字游戏,而是真正意义上的“彩蛋”。第一个彩蛋像是个恶趣味成就奖杯,第二个彩蛋则是与NPC互动的创新模式,第三个彩蛋——熟悉游戏史的观影人都将知道这个彩蛋源自何处——那不光是一个小秘密,更代表了程序员们对于大型企业的反抗(而且这个彩蛋是在“游戏里玩游戏”,就像《使命召唤》和《模拟山羊》一样哈哈哈哈),而最后一个彩蛋不禁让我想到了《史丹利的寓言》这样的metagame。这四个彩蛋结合在一起,道出了全片的主旨——我不想再制定更多的规则了。《头号玩家》传递出了一种电子游戏中最让人心痒痒的地方,那就是想象力和自由度。与此同时,在现实世界里,电影也传达了对理想的游戏制作者的期待——我就说一点,你看看反派还是一个实习生的时候构建的付费计划,是不是想到了….?

刚刚看完。心情难以平复。写的很乱。

太棒了。我没有什么可以评价的了。就凭这部电影对玩家的诚意,我得打5颗星。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端