他们的爱情

口朝风
2018-03-31 15:14:54

这部剧带给我的成长

在高一之前我从没有看过同性作品,甚至我会觉得那样很恶心,转变是什么呢,应该是某天看惯了言情小说的的套路,无意中进入了耽美小说,看了几本之后没那么抗拒了,然后就在贴吧里发现了小天使和E神在厨房里的那段视频(你们懂的),开始真的只是被他们的颜吸引了,心里就在想哪里来的这么帅的小哥哥,真的就是因为颜,我才会在网上想方设法的找资源,然后就在B站找到了。

那个时候我虽然开始看耽美小说但只看文字,没看过真人视频,甚至连动漫都没看过,暗地里自己想象还成,要是真让我看真人视频私心觉得那是我还接受不了。

找到资源后我就花了一整天时间看完了整部剧,我只记得那时心里快要甜到爆炸,我从没有想象过两个男人之间还能有这样的感情。就是在很普通的一天,我不小心看到你,然后一见钟情。唯一有点奇怪的只是你怎么是个男的,但没关系,我可以别扭你可以吵闹,最终我们仍会在一起,牵手,拥抱,在阳光下肆意撒野奔跑。

那时我就想,有什么关系呢?不就是刚好我喜欢的人和我一个性别,但那又怎样,我们相爱就好!

后来,我就开始慢慢接触这个圈子,开始知道原来同性恋并不是什么禁忌的事,他们和我们一样,也是正常的人。同时也知道了他们的苦难。他们被社会侮辱,被家人背弃,可他们有什么错?不过喜欢同性而已。既没杀人也没放火,他们没有触犯法律,没对社会造成危害,没有伤害别人,凭什么遭受这样不公的待遇?然后我就想到了以前的自己,我当时为什么会觉得同性恋很恶心?因为我所接触的这个世界是这样告诉我的,它告诉我那样是有悖人伦,不容于世。然后我就那样接受了这个说法,没有自我判断,没有寻求证据。似乎人们总是这么轻易的相信大多数人的说法,相信这世界的公理和准则。

就是由这部剧开始,我才慢慢地找到自我,我不应该听着别人的话去生活,不能由别人告诉我我该怎样做,我怎么做是不对的。人不是他人的工具,而是自身的目的。我是我的。

好像跑偏了,那就再跑回来。

实际上同性恋在社会上的处境远比剧里表现得更艰难,剧里小天使有理解他的朋友,有爱他的父母,还有一个非常帅气可爱同时很爱他的男朋友,可在现实里很多人什么都没有。我曾拜读过白先勇的《孽子》,他们就像是活在阴沟里的老鼠,家人不理解,社会在敌视,别说爱情,他们连生存都是问题。对他们而言做爱最安全的地方就是厕所、公共浴室……因为那里没有人认识他们,他们是安全的。

生活远比想象残酷。

也比想象美好。

因为总有人心怀善意。

我曾在我们班的演讲里说过“我不求你们能喜欢他们,只要尊重就好。每个人都有自己的喜恶,我也没有权利要求你们都喜欢他们,可至少也要尊重他们,他们和我们一样,唯一的不同只是性取向,这并不能代表什么。如果每个人都能对他们多一分理解,少一分恶意,多一些尊重,少一些偏见,他们会活得容易很多。我希望有一天他们能像正常人一样,可以坦然地在阳光下牵手,拥抱,亲吻。”

我希望有一天他们能光名正大,坦坦荡荡地站在阳光下。

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列