湮灭 湮灭 7.2分

剧情扎实,结局开放

chasseur
2018-03-31 看过

2018年看的第一部科幻片,剧情扎实、画风唯美 ,基本满足阅前期待。南境赢过三体,其实内心是不太舒服的,毕竟大刘的作品可以算的上近年来国产科幻的巅峰了。然而听说湮灭的导演并没有完全看完原著,所以改编还是挺大的。

剧情的连贯性上没什么硬伤,湮灭的节奏略显舒缓,倒叙的表述也相对自然。尤其细节做得很到位,细胞由一生二,二生四的场景多次出现。人体组织内的细胞不受控制的增长,而不自然衰亡,引发了人类的癌症。生命的起源由细胞的分裂和变异开始,是否对宇宙而言也是一种癌症呢。南境出现的一切是幻觉,还是造物的又一次觉醒,是又一个新宇宙的爆发,还是免疫系统对旧组织的清理。

最喜欢这部的画风,潮湿阴暗的环境,庄园变的人形树,沙滩上火树银花,人类撤离后的基地,有种废土阴沉的美感。废土之上,一切的道德约束都不复存在,有些选择沉沦(或者说融合),有些人选择抵抗,有些人选择逃离。进入南境的这群女人,既是人类智商担当,同时也是现实生活中的Loser。她们酗酒、深陷泥沼、身患癌症,她们把进入这样的绝境当做是对现实的逃避。这里不存在什么拯救,也不存在什么昕然醒悟,每个人的命运和她们之前的选择是一致的。

潮湿阴暗的环境

沙滩

废弃的基地

最后走出来的是谁不重要,重要的是生活还会继续,而生命还会继续进(bian)化(yi)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端