天蛾人不论存不存在,人定胜天是主旋律

宜客
2018-03-31 15:07:00
提示:这篇影评可能有剧透

是看了鸡丁的《天蛾人事件》,搜索天蛾人看到的这部电影。可能是小说和搜集到的信息影响,看电影不觉得有多恐怖。

和鸡丁的推理小说不同,鸡丁是借用了“天蛾人”,实际还是人为的密室不可能犯罪。而电影要神秘点,充斥了未知和死亡阴影。

结合“根据银桥真实事件改编”来看,处在当时刚经历了灾难,谣言出现天蛾人人心惶惶的状态来看,这部电影很有时效性和纪念性以及转移受众焦点的作用。

但是单纯影片来看,不够经典。比较让人称道的未知的预言和命定的死亡相结合,这是恐怖作品中常常出现的。预言让人恐惧却又孜孜不倦的探寻,命定的死亡——谁也不知道是因为预言而死亡,还是知道了预言方促使死亡,这样的疑惑和困惑就好比是“鸡生蛋,还是蛋生鸡”。当然,与死亡挂钩远比“鸡与蛋”的命题更让人恐慌,也因此产生躲不过,避不开的命定之感。

不过电影最后女主角“37”号从死亡中逃脱,也有人定胜天的正面色彩,而天蛾人是死亡的规避者还是裹挟者,谁也说不清,只能说天蛾人的出现伴随死亡。电影中还有许多这样的留白需要观众思考。

整体来说比较中规中矩,却不够直击人心,不论是深意还是恐怖推理。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天蛾人的预言的更多影评

推荐天蛾人的预言的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端