头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》史蒂文·斯皮尔伯格:真正的大佬,可以既商业又酷到让你尖叫!

鲸鱼先生YY
2018-03-31 15:03:11

这部电影给我的惊喜甚至超过了《水形物语》和《三块广告牌》。

可能是最近看的电影都不如《头号玩家》丰富和充满想象力,所以昨天从影院出来很过瘾。

本文图片来源网络

开篇一个长镜头既介绍了主角出处,又引出民众为虚拟游戏疯狂的大环境,然后一步步把你带入故事中。一个又一个包袱,不断冒出的信息点和怀旧情节,让人目不暇接,屏幕上密集的字幕,甚至有点看不过来。

这部电影给我的惊喜甚至超过了《水形物语》和《三块广告牌》。

本文图片来源网络

任何打着情怀的旗号却经不起考验的作品,都是圈钱的流氓,尤其在这个贩卖情怀到泛滥的时代中。所以最初看到宣传说影片很怀旧,其实有一点担心,怕史蒂文·斯皮尔伯格在商业中走下神坛。

但是,他用实际行动告诉人们:真正的大佬,是可以既商业又酷到让你尖叫的。

那个拍《外星人E.T.》《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《战马》的斯皮尔伯格,这次用他的童心给人们带来了一场纯真之旅。

与其说哈利迪是“绿洲”的创造者,不如说是斯皮尔伯格自己。

一个创造了游戏,一个创造了伟大的电影王国。

哈利迪和他的拥趸们秉承坚守初心,不功利,这多像在商业化中寻找平衡的斯皮尔伯格。影片的结尾是导演价值观的宣扬。

哈利迪用他的匠心影响了无数人,斯皮尔伯格则是通过电影向人们展示他心中的纯真、丰富、智慧和对待世界的方式。

1946年的他,已经七十多岁了,看完电影不禁猜想,如果技术支持,斯皮尔伯格以后也建立一个本片中那样的博物馆,必将有无数影迷会去参观研究,到底是什么样的人生经历,能够成就一个如此伟大的导演。

影片不仅出现很多经典游戏,配乐也是曾风靡一时。当Joan Jett于1988年发行的《I Hate Myself For Loving You》响起的时候,简直要尖叫出来,大学时期循环播放这首歌无数遍,在影院听到几乎无法专注于角色说了什么,完全享受在音乐当中。

彩蛋的安排也很有意思,大导演调皮的重新诠释了彩蛋的定义。“对方可能是个250磅的中年油腻大叔”的包袱前后安排得很有趣。

片中有几个场景印象很深刻,比如最后决战帕西法尔直播时振臂一呼,天下英豪群集响应,简直感动得像在看《天龙八部》。

看到当时荒凉的布景,也想到了杰伦《半兽人》的MV。90后沧桑大叔最容易被这样的热血所感动。

博物馆长给帕西法尔的礼物,也是非常亮眼,在电影院中引起一阵欢呼。这样的巧思真的太棒了。

这是一部家长可以放心带小朋友去看的游戏电影,看完可以寓教于乐告诉小朋友要像电影讲述的一样,多多关心现实生活,“毕竟你是在现实中吃饭”

真正的大佬,是可以既商业又酷到让你尖叫的。史蒂文·斯皮尔伯格做到了!

本文原创,作者:@鲸鱼先生YY

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列