起跑线 起跑线 8.0分

熊孩子那么多,或许教育真正的起跑线是人品教育

盗梦侦探
2018-03-31 14:56:49

“熊孩子”话题大概是当今互联网社交平台上最能引发共鸣和争议的话题,几乎每天都有“极品熊孩子”的生动案例出炉。某平台的“如何反击熊孩子”话题,有近两千万的浏览量和1800多个花样翻新的回答。

多数人尤其是年轻网友们,对熊孩子的态度除了厌恶,就是以牙还牙的反击,赢得同龄人的一片叫好。而另一个群体在面对这个话题时,则更多地保持了沉默,那就是已为父母者。这片沉默里可能有不屑,有自我检讨,也有反思。

常言道“养不教,父之过”,在凶猛的“熊孩子”讨伐声中,不知道有没有人和我一样在思考一个问题:如果我做好了成为父母的准备,我要成为什么样的父母呢?我会给孩子怎样的教育,让TA成为一个怎样的人呢?

4月4号将要上映的印度电影《起跑线》的主角是一对印度中产夫妇,他们给这个问题的答案是让孩子进名校,接受“上等人”的教育——“我们把孩子送到德里的丁建学校,那样他们长大后就能有所作为”。

“不要让孩子输在起跑线上”是我们

“不要让孩子输在起跑线上”是我们非常熟悉的一句话,在印度社会也是如此,影片的片名也传神地传达出了孩子接受教育和择校问题的急迫。

在中国、印度乃至全世界都是如此,我们相信教育能够决定人的命运,早期教育更是尤为重要,进名校对孩子来说,是能决定她一生的大事。

受中国观众喜爱的印度电影的共同点就在于它们都真实的反映社会现实,审视社会现象。而这一次,它对准了教育问题。

电影《起跑线》在印度自上映以来就引发了观影热潮和社会讨论,不仅票房力压《神秘巨星》,更囊获了包括Filmfare奖最佳影片和最佳男主角在内的多个奖项。 甚至有不少影迷说它比《三傻大闹宝莱坞》还要现实得多也好玩得多。

之所以肯定它的现实意义,就是因为它以“为女儿择校”这样一个极小的角度切入,用戏剧化又不乏生活气息的方式,生动地反应了当下印度社会的贫富差距、中产焦虑、阶级对立等问题。

片中拉吉和米图为了让女儿皮雅接受最好的教育,义无反顾地加入到了抢夺起跑线的行列中,与其他不计其数的父母一样,不辞辛劳地为孩子的将来努力。

为此,他们换了学区房,准备面试,换掉自己平时的衣着。所谓的招生,更像是学校对父母综合实力的衡量。确切的说,是筛选出有经济能力,来自上层社会的父母的孩子。

丈夫拉吉曾经质疑,是否有必要让女儿挤破脑袋上名校,但是妻子米图非常激动地表示:“我们不能让皮雅接受我们所接受的教育”。

影片里的顾问告诉这对儿父母:“如果皮雅进不了顶尖的幼儿园,那她就进不了我国任何一家好大学,如果她的履历表上填的不是好大学,那她就不可能进跨国公司上班。”

听上去无可辩驳。然而对孩子们来说,美好人生的敲门砖只能是削尖了脑袋挤进名校吗?我想并非如此。被猛烈吐槽的熊孩子们来自各种各样的家庭,其中不乏家境优渥之辈,接受的学校教育自然不会很差,而熊孩子之所以成为熊孩子,缺的是品德,是与人为善的基本道德观念。

是的,教育的真正起跑线应该是人品教育。 相比学校的书本教育,我相信来自身边人的言传身教对孩子的影响更深。在诸多的“熊孩子”案例中,他们的父母对他们的恶行大多持默许甚至赞许的态度,让人不由想到一句老话:上梁不正下梁歪。

学习成绩可以通过努力提升,然而人品的教育,却是在生活的点滴之中、耳濡目染的环境中建立的。

在《起跑线》中,为了让孩子进名校,夫妇俩焦头烂额,在不知不觉间变得虚伪、虚荣、自卑。然而被穷人邻居帮助的那段日子,却让这个家庭感受到了人与人之间的真诚、温暖。

而片中父亲最终的选择,是给不谙世事的女儿后来的人生的最好示范。让作为观众的我也感到如释重负。

父母们必须要承认,优良的学校教育固然是孩子成长中的重要一环,它某种程度上决定了孩子人生的高度,而人品教育却是奠定孩子成长的基石,它决定着孩子人生的深度。

但如果不得不在其中选择一样,我想我会选择后者:让孩子从小学会什么是善良、诚实,难道不是更重要的吗?

与《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》一样,《起跑线》也充满了喜剧元素,用幽默讽刺的方式,在娱乐中与观众一起探讨社会问题。

这部电影,推荐给所有即将和已经成为父母的人们。电影所带给我们的思考,并不会随着影片的结束而停止。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列