头号玩家 头号玩家 8.7分

【童心珍贵——“头号玩家”观感(轻微剧透,慎入)】

林觉
2018-03-31 14:53:59

——❥谨以此文献给所有爱游戏的朋友们

还是Fc时代的时候,玩着简单的「魂斗罗」,「超级玛丽」,「热血系列」都已经是人生巅峰。

后来世嘉MD强势出击,有了「索尼克」,「火枪英雄」,然后SFC(超任)横空出世,「实况足球系列」简直是无与伦比。

再到后来,ps,掌机,Pc,Vr,Ar……

——永远不要辜负游戏世界,那是童心未泯的乐园。但是家长们总以「玩物丧志」的道理试图让我们回头是岸。

我小时候与父母有过约定。只要期末考试,单科成绩过了90分,就赠送我一盘游戏卡带。我的「火枪英雄」就是这么来的。

那时的我驰骋在虚拟世界里,一直觉得那个世界才是真实的。

或许每个游戏迷都有一个真实的游戏世

——❥谨以此文献给所有爱游戏的朋友们

再到后来,ps,掌机,Pc,Vr,Ar……

那时的我驰骋在虚拟世界里,一直觉得那个世界才是真实的。

或许每个游戏迷都有一个真实的游戏世界,不被现实骨感所驱使,不被凡俗教条所屈服,一切法则自由协定。风一样的少男少女,谜一样深邃的游戏广度。那不是沉迷,更不是逃避现实,而是找到了自己久违的世界。

一个偶然的机会,去看了斯皮尔伯格导演的「头号玩家」。这部电影在内地的宣传没有到位,导致普及率不高。

冲着「史蒂文·斯皮尔伯格+游戏」就果断去了。

斯皮尔伯格极少出烂片,只是到了个人的瓶颈期。但强大的脑洞,以及对于商业电影节奏和完整度的把控,放眼全世界也只有「卡梅隆,诺兰,西科塞斯,卢卡斯」等可以比拟。

电影一开场,音乐一响起,我就折服了。

开场音乐来自「范海伦」的「Jump」,这首曲子曾经是日本木村拓哉的剧集「脑神探」主题曲。

一首热血的音乐,一个展现未来现实贫民窟的长镜头。在未来,所有人都在Ar世界里,忘记了现实的贫瘠,追求游戏世界里的自由。

男主自小父母双亡,跟着小姨住。他带着自己的Ar走入了一个私密的游戏空间。进入了一个「绿洲」的游戏世界。

在这个世界里,游戏已与生活密不可分。打破了约定俗成的规范。

就像「盗梦空间」里的梦世界。「他们不是为了寻梦,而只是为了在梦里的世界醒来。现实才是真正的梦魇」

斯皮尔伯格的脑洞让「绿洲世界」梦幻无比,天马行空,美轮美奂。

男主是独行侠,在游戏里不愿意组队。我以前玩网游也是这样,虽然单独练级很枯燥,但是独行英雄,盖世无双的爽冽感与成就感无与伦比。

头号玩家的故事简单,人设也简单。影片背景设定在处于混乱和崩溃边缘的2045年,现实世界令人失望,人们将救赎的希望寄托于“绿洲”,一个由鬼才詹姆斯·哈利迪一手打造的虚拟游戏宇宙。在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人。哈利迪弥留之际,宣布将巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个闯过三道谜题,找出他在游戏中藏匿彩蛋的人,自此引发了一场全世界范围内的竞争。当韦德·沃兹成为首位解出第一道迷题的玩家,他和他的朋友们不可避免地卷入了这场奇遇和凶险共存,波澜壮阔的寻宝之旅——为拯救“绿洲”,也为拯救世界。

对于「故事与人设简单」的电影,目的只有一个——寓教于乐的初衷。

看完整部电影。感动与震撼同在。

内核是「游戏世界只是一个休憩的地方,现实世界才是更值得追寻的。」

用一个天马行空的世界告诉一个如此质朴的道理。

我能想到的有三部电影也是如此。

「机器人总动员」、「千与千寻」、《阿凡达》

「机器人总动员」与「阿凡达」都是讲述守护环境,「千与千寻」则阐述保留初心。

都是寓教于乐的典范。

「头号玩家」也是如此。

片中有119个彩蛋。藏着「终结者2」、「高达」、「钢铁巨人」、「三船敏郎」、「守望先锋」、「回到未来」、「闪灵」、「阿基拉」、「金刚」、「鬼娃回魂」、「正义联盟」、「自杀小队」、「侏罗纪公园」、「极速赛车手」、「天龙特工队」、「疯狂的麦克斯」、「机械战警」、「周末狂欢夜」、「猛鬼街」、「魔界英豪」、「情到深处」、「月球旅行记」、「野蛮人柯南」、「指环王」、「哥斯拉」、「忍者神龟」、「辛巴达」、「星际迷航」、「异形」、「星球大战」、街头霸王」、「亚瑟王」、「古墓丽影」、「质量效应」、「光晕」……

不胜枚举的彩蛋让人眼花缭乱,但也相得映彰。

斯皮尔伯格和他的团队,让电影在两个半小时的时间里,没有一分钟的尿点,三分钟一个小高潮,十分钟一个引爆点。3D画面结合Ar的自由度,简直嗨爆到极致。

看完之后我内心久久不能平静。

当我们越来越成熟,越来越冷静理智地去思索现实的正反面,那儿时记忆里的纯粹与单纯也在同时丧失。

特别是结了婚之后,一旦暴露童心,反而会让旁人觉得别扭,自己也尴尬。

但是童心一直都在,如影随形,只是被我们深藏内心深处,被「成长、成熟」等标签强行封印。

我们经常听到这样的话。

「沉迷游戏的人,一定没什么出息。」

你是不是很无语?

当现实给不了我们希冀的时候,连寻找游戏世界的机会也给我们剥夺了。

「你们是不懂我们游戏的初衷,不过是为了打开内心深处的童心封印罢了。」

「游戏的真谛是什么?是戏如人生,人生如戏?」

「非也。而是寻觅童心啦。」

回想「头号玩家」里,男主赛车的那首燃爆全场的歌曲。

是来自「Joan Jett & the Black heats」的「I Hate Myself For Loving You」

也是刘德华「我恨我痴心」的原版。

让我们解封童心,启动引擎,冲刺吧,少年!

评分:★★★★★

结语:不管你是不是游戏迷,你都会被斯皮尔伯格营造的绿洲世界震撼到!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列