老男孩 老男孩 6.0分

请问吴争是20岁穿越来的吗

德谟克利特
2018-03-31 14:48:54

国产情感剧这一档,《老男孩》还是有几分成色,至少一手好牌面。

可惜,一手好牌没打好,沦落平庸。

问题还是在编剧。

用40岁的身体,装20岁的灵魂,也还说得过去,毕竟这种设定在类似《重返20岁》的作品里也能出彩。可人家那是穿越,回头看《老男孩》,把设定放到都市生活,40岁的老男孩仿佛“穿越”一般,重新体验初为人父和甜蜜初恋,就有点尴尬了。

40岁的人当然可以性格洒脱,生活不羁,但刘烨演的吴争,处理所有事情,一点看不出是一个活了40年的中年男人,没有一点历经岁月的劲儿,这就让人想不明白了,除了离了次婚、单亲长大这种平常背景,他也没经历过什么重大变故或者事故,为什么能这么不经人事,唯一的解释,或许就是20年前的吴争穿越到了40岁吧。刘烨除了一脸褶子,那个精神气质跟个大小伙子有什么区别?

40岁什么精气神,至少得照张嘉译那样的形象来量吧。不说远的,雷佳音站旁边,还有点中年老男孩的样子,刘烨这个角色,当然不怪演员,砸了。而偏偏,这个角色就是这部剧的灵魂。

其实吧,硬接受这种设定,本身还是能看的,从戏剧冲突,从演员演技,从镜头语言,《老男孩》都可以说是踩到水准线了,但为什么总让人感觉不得劲,感觉他很平庸呢?太不紧凑了!

这个通病,不只《老男孩》,带着惋惜和愤怒之情,想再吐槽一句:每次看国剧,三分钟必困,进度条往后一拖,剧情依然接的上!现在不快进、不拖条看剧的,我只能敬你是条汉子。

要知道,现在抱着电视机追剧的,恐怕只有一边把电视声音当背景、一边做饭扫地拉家常的大龄主妇了,更何况,网络电视走进千家万户,看点播、看回放的恐怕比看直播的还多吧。

这也是为什么美剧韩剧能做成一道道大餐,国产剧只能炒出一盘盘鸡肋。咱3分钟就能交代的剧情,为什么要拖30分钟?咱3句就能说明白的话,为什么要扯满30句?30句也不是不可以,生活剧本来就看的是吵架斗嘴,关键语言的艺术啊,在精不在多,拍电视剧的诸君,拜托了。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列