放逐是不想忘记

龙の樱
2018-03-31 14:48:02

一反传统电影套路,没有治愈性的反转,没想到Lee到最后还是没有走出这座海边小镇的常年的阴霾。

他说,I can’t beat it。

他选择了终生的放逐。

寡淡的背景、冷色调调色、大量空镜、清淡如海风吹面的配乐、看似琐碎的对白、平淡无波澜的情绪表现……整个基调从始至终,即便是电影中唯一出现的摇滚乐(Patrick坐在车里问是否能放点音乐)也显得那么苍白无力。

但是回归现实,无可奈何的背后可不就是这么苍白?

就算你愿意把心敲碎再磨成渣,也换不回心中所想所爱的时候,除了死亡,又能如何呢?

Lee开始将自己放逐,放逐在千里无人的雪原,只有一个人,孤独地,没有方向的,不停的跋涉。

活着,却好似死去,行尸走肉,麻木感知,无悲无喜。

但是我不想走出来,我怕我开始了新的生活,就抹杀了你或你们曾经存在的意义。

放逐,大概就是为了不忘记。

不是所有的生活都是一罐浓郁治愈的鸡汤,不是所有的人生走向都是风雨之后可见的彩虹。

人生宛如一坛佳酿,各品其味道,但大都有遗憾相佐。

有的人大醉一场大哭一场醒来之后还能向前,有的人却选择留在这一刻。

我想这并没有什么对错之分,不

他说,I can’t beat it。

他选择了终生的放逐。

但是回归现实,无可奈何的背后可不就是这么苍白?

活着,却好似死去,行尸走肉,麻木感知,无悲无喜。

放逐,大概就是为了不忘记。

人生宛如一坛佳酿,各品其味道,但大都有遗憾相佐。

我想这并没有什么对错之分,不过是个人抉择。

这些人是我最珍视的人,这些事是我最美好的回忆,那么即使再痛,我愿意承受这痛,把他们留在我心里最深的地方。

想着他们,我无法开始新的生活;开始新的生活,我却怕冲淡对他们的回忆,忘记他们,抱歉,我舍不得。那么也许只有痛,才能时时让我深刻地感受到他们的存在。

那么,就留在这,就不要强迫去忘记了。

遭遇人生的离别,遗憾大抵如此。

遇事常听人劝,要放过自己。但是也许对于Lee来说,“不放过”自己,才是他能为死去的孩子们唯一能够做的事情了吧。

放逐自己,只是他们太重要,我不愿意选择面对新的生活,不愿意忘记。

对于Lee来说,他没有选择那碗鸡汤,他也许只是选择了时间。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列