嘿,让我来挑选“领队”好吗!

信宿
2018-03-31 14:47:54

离它上映已有两三年的时间,一直没上心,除了对那个长得很奇怪的蓝胖子印象深刻。终于看完,为自己的慢半拍而小小懊恼,大概在我头脑里主宰的情绪叫“迟钝”吧。这是一部具有伟大意义的动画,看似无厘头,却充满了深意,给人很多感悟。

虽然比起以往的很多部“皮迪”(我指皮克斯+迪士尼)电影,这一部的戏剧冲突非常简单,格局比较小,主人翁的人设塑造也较单薄,情感方面缺乏大起大落的张力,但它依旧做到了“皮迪”动画最让人感动的优点,那就是充满想象力的世界设定和空间构造,换个角度看世界,被忽视却极为“正常”的世界观(或许这就是为什么我总是不喜欢那些玄幻或科幻片的原因),用最炽热的心关注、守护、陪伴孩子的成长世界,总是有那么多打动人心的共鸣点。

让人欢笑,让人感动不已。

这真的是一个描述角度特别有意思的故事,就像我们将眼睛反转,可以看到头脑里的一切(这样描述好像有点恐怖,只是边写的时候我想起了几年前看《康熙来了》,嘉宾安钧璨曾有过类似的描述,他用这招来帮助入睡,后来我也用这招还是有点用处的,大概是能让人抛开杂念,额,有点扯远了),导演兼编剧的道格特从他的女儿身上萌发了这个故事灵感。

让人欢笑,让人感动不已。

故事以人头脑里的五大情绪为叙述主角,以情绪们的视角来讲述现实中诱发主人公喜怒哀乐的缘由,并通过小女孩头脑控制中心的意外,从而引发了主人公情绪崩溃以及情绪小分队的拯救之旅。通过这个过程,展现了情绪的内外关联,以及头脑内缤纷的世界。

故事太精彩了,可我却在一个最大的“bug”前停留了许久:到底是人控制情绪,还是情绪控制了人?

总在那么些情节里,人类似乎变成一具皮囊,等待头脑里情绪的指令,让你笑,或让你怒。(惊悚脸!)噢,我们被情绪控制了?!!

我们何尝不是常常被情绪控制着,特别是那些负面情绪,它们总是唯恐世界不乱,它们总是调皮捣蛋不计后果,它们本身就充满了负能量,更可怕的是,它们的能力往往总是比正能量强大。

于是,那些没有像小主人公那样幸运在情绪团队中以“乐乐”为“总舵手”的人们,或许是“怒怒”或许是“忧忧”等其它负能量为头领,是多么可悲的事情。他们被情绪操控了!再后来,或许就诞生了那些有心理疾病的人,他们被情绪操控了,他们不由自主,他们无能为力。

操控,是一种享受;被操控,是一种灾难。

但动画怎会是负能量的呢,特别是“皮迪”动画。当然需要满满溢出来的正能量。你以为那些小情绪是独立的生命体吗,是它们拯救了主人,不,那只是动画里的拟人手法,那不是它救,那是一场自救,不是情绪们救了小主人,其实,是小主人救了自己,只是,如何通过别样的角度让这个过程充满趣味呢,一群情绪小物种诞生了。

简直太神奇了!这完全没有脑洞大开,他们在一个个封闭的头脑里,创造了新世界。

主角自然是头脑里的小情绪们,从形象上来看,它们一点都不可人,从外形角度来看很薄弱,很不吸引人,只是这一点都不影响它们的独特性,让人过目不忘。相比之下,头脑外的世界笔墨不多,甚至多数只是存在于回忆球里,但如果把所有头脑内的场景抽掉,小女孩的故事依旧是一个有开端、发展、高潮、结局的完整故事。

她的境遇,让我想起了自己。从一个自己热爱、充满回忆的地方,因为亲情不得不去到一个自己一点都不喜欢的地方,负面的情绪在日复一日的各种遭遇中慢慢积累,蓄势爆发。我的“乐乐”大概也离开头脑指挥中心了吧?随着一座座岛屿的崩塌,你还能回来吗?怕是童话里都是骗人的。

这让我想起了九型人格测试,纵使多种性格共存,也会有相对主宰的两三个,就像片子里,小女孩的脑子里是代表快乐的乐乐为主导,爸爸是代表愤怒的怒怒为主导,而妈妈则是由代表忧愁的忧忧为主导,每个人常常呈现什么样的性格,就说明ta头脑里的哪种情绪是主宰者。

而且它们是会改变的,我们需要通过自己的操纵,不被情绪控制,认清谁才是主人。

在片尾的彩蛋里,还出现了其它配角头脑里的情绪支队,通过里外的表现呼应,有趣地呈现了现实中行为模式的“来源”。更有趣的是,你以为只有人类有情绪吗,马路上的阿猫阿狗都有。额,最后那猫啥意思,所以猫是人类完全搞不懂的生物对吗。创作团队真是丝毫不惜成本啊,为这些出现短短几秒钟的形象下了那么多功夫。

此外,bingbang也给我留下超级深刻印象,这只混合了猫、大象、海豚特征的粉红色毛公仔,哭的时候,掉出来的并非眼泪,而是五彩缤纷的糖果,简直是太棒了。Bingbang更是成为我在创作角色人设时的性格参考,暖暖的力量。

《头脑特工队》是皮克斯动画出品的第15部长片,也是彼特·道格特继《机器人总动员》和《飞屋环游记》之后执导的第三部作品,还拿下了第88届奥斯卡金像奖获得最佳动画长片奖。连中文海报也做得棒极了,将中文笔画与角色相融合,有形又有神,既童趣吸睛,又充满内涵深意。

一部意义非凡的动画片,所有看似天马行空的创作都是来源自生活,被填充进许多主创团队的“私人情怀”。例如情绪小人的指挥总部内充满了记忆球,而记忆球中的场景其实都来自于《飞屋环游记》最感人的“婚姻生活”桥段;在Riley和父母搬家去旧金山的路上,他们遇见了一群停在电话线上的小鸟,它们可是来自本片艺术指导拉夫·埃格尔斯顿2000年创作的短片《鸟!鸟!鸟!》;Riley教室中的地球仪在三部《玩具总动员》中都曾出现过;Riley的一个同学穿着一件印有《玩具总动员》角色的衣服;Riley小时候扯破小熊脑袋的哭喊声一部分来自《怪兽公司》中的小女孩Boo;在Riley小时候的家里,如果你留意桌面上的东西,你会发现《美食总动员》中的女厨师Colette出现在一本烹饪杂志的封面上;三藩市背景里出现的汽车,它们的造型大部分来自《汽车总动员2》……太多太多了,这一些让人感觉十分美好。当然,从商业角度来说,好比是一条文化产业链,把自家的作品全部串烧在一起,让你到哪都看得到。

做动画真的是一件充满了煎熬又十分快乐的事情,它可以实现“个人愿望”,比如Riley想象中的男友,实际上是以One Direction主唱Harry Styles为原型,因为导演的女儿是他的忠实粉丝。它还可以加入全球不同的文化,比如Riley爸爸发白日梦的场景,会根据上映地区作出变化,在北美地区的是冰球,在某些地区则是足球。片中Riley最讨厌的食物是西兰花,而在日本地区则换成了青椒,因为日本人普遍觉得青椒不好吃。真的是太酷了!

这是近期看过的最好的动画片,我仿佛可以感受到,我头脑里都有什么样的动静,噢,原来如此。

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列