金色池塘 金色池塘 8.8分

润物细无声

Валентина
2018-03-31 14:44:47

纠结了好久起标题,语言实在匮乏,暂且就用杜甫的这句“润物细无声”了。我觉得这部电影就像我看过的很多同类题材电影一样,是春雨,滋润心房。 下了好久了,静静地躺在电脑F盘里,从昨晚到今天才陆陆续续看完。电影开篇就是钢琴配乐,然后就是好几分钟的空镜头,湖光风景铺开来。随着就是两位老人驱车来到度假的小屋,从对话里就可以知道,老太太十分乐观,老头子却是怏怏。

其实我习惯在观影之前看一遍简介,所以也提前知道了这部电影讲述的是父女情的弥合。然而影片前半部分缓缓的节奏却没有让故事直奔主题,而是徐徐地讲述着老夫老妻的度假日常。两人谈论着“衰老”和“死亡”,泛舟湖上看水鸟,玩跳棋,外出采购…… 印象最深的就是埃赛尔让诺曼去摘草莓,曾经走过无数次的林子如今对诺曼来说却是那么陌生,他恐慌。回来诺曼向妻子坦白道:“知道我为什么急着赶回来吗?我走到了头,却记不起去老镇的路了。我走到了树林里,一切都是那么陌生,我吓得要命。所以我才跑回来见你——看见你那漂亮的脸,我才觉得安全、踏实。”埃塞尔安慰着自己的老伴,说:“没事了,老糊涂。你和过去完全一样……还是那么爱和老查理开玩笑。吃过午饭,等我们把那些该死的草莓吃完之后,就沿着那条老镇子的路去散步,那条路咱们走过上千次了,上千次,你会记起来的。听我说,你永远是我潇洒的白马王子。记着我的话。有一天你还会骑上那匹马,我还坐在你的身后紧紧地抱着你,我们一起向前,跑啊,跑啊!”两人紧紧相依,随后的镜头就是夕阳西下,温情缓缓流淌着。

类似的细节影片中实在太多太多,我贫瘠的词汇量无法将这种打动我的情感尽数表达出来。多么幸运能有彼此,在暮年的时光里,还能相依为伴。

随后的祖孙情、父女情,同样在波光粼粼的湖光景色里缓缓流淌着。美式的温情,戏谑、诙谐、含蓄。不同于韩式温情,如重磅催泪弹,让你随着演员的表演泪流满面;也不像日式温情那样,如微风拂面、风送花香,感动潜入心底。《金色池塘》的故事很平常,就是将那些人与人之间的情感寓于大自然之中,让观众感受到那些不可名状的强大力量。

摘抄另一位豆友的影评:

印象深刻的几个片段是:诺曼在树林里一下子表现出不知所措的老年迷茫;诺曼出了意外,老伴跳入水中去救他的一刻;钓到死的水鸟以及活的大鱼一概放生的时候;当然收尾老人心脏病发作,差一点以悲剧收场的结局。每一个人都会面对衰老和离去的,谁都不能幸免。对于那种彻底的失去,我们无能为力,谁也无法去回避心中的那份恐惧。诺曼逃不出这个问题,所以为此困惑惶然,时间的确无情,但却不可怕。 —— 请、微笑

以及百度百科词条下所附的影评:

《金色池塘》是一部经典的美国文艺片,具有细腻和真实的触感。整部电影从头到尾都笼罩着一种温和的气氛。影片的开篇同 《恋恋笔记本》异曲同工,一幅幅暖色调的画面像极了圣诞卡。而那些粗口、幽默、冷场和虚惊则使影片充满了弹性。影片的叙事同样是淡然闲适,温情到极致。该片的故事虽然很简单,寥寥数语就可尽述,但人与人之间感情的微妙善变,却让它变的没那么容易说明白(《市场导报》评)
《金色池塘》以舒缓的方式探讨了老年人在面对死亡和衰老时的心理危机,展现了人生的真意和真情。片中所体现的浓浓亲情、淡淡的愁绪,再加上唯美精致的画面、沁人心脾的动听音乐,都给观众带来回味之感。影片情节的展开始终是在优美如画的金色池塘中渐渐呈现,美丽的池塘在不同的场景中展现出不同的颜色和姿态,折射出不同的人生况味和人生感悟(新浪网评)
《金色池塘》是一部属于演员的电影。由于导演选对了演员,因而增加了影片的精彩程度(《市场导报》评) 。亨利·方达用精湛的演技将片中的那位老顽固演绎得入木三分而不露痕迹。而凯瑟琳·赫本则用她独有的略带夸张的表演将一位对生命充满了热爱,对自己家人充满了热情和热力的老太太表现得让人信服(新浪网评)

想到影片背后亨利·方达和简·方达父女间真实的故事,还有影片拍摄过程中的种种情况,更觉得这部电影值得铭记。没看过”诺曼“和”埃塞尔“年轻时候的戏,也知道这两位演员也早已不在人世,还是觉得好唏嘘。电影是一个神奇的事物,它能留住一个人的样子,无论过多少年都不会改变。

我们永远记得荧幕上外刚内柔的诺曼,还有无限温暖的埃塞尔。

金色池塘的更多影评

推荐金色池塘的豆列