头号玩家 头号玩家 8.7分

评 斯皮尔伯格的《头号玩家》与 恩斯特·克莱恩的《玩家一号》:

曰消
2018-03-31 看过

四川科学技术出版社出版的原著《玩家一号》(英文相同不同译名)

斯皮尔伯格这个名字一出来,就已经知道这一定是一个完成度超高的作品,从配乐到主题的升华,总是完整的像一篇满分作文。作为科幻小说改编作品,将电影与原著进行对比仍会得出这样的结论:斯皮尔伯格再一次出色地完成了任务。

小说改编电影不可避免的会谈及遵从原著和改编再创作之间存在的冲突。《头号玩家》其中几个主要改动在于:

①弱化了“绿洲”除游戏属性之外的生活、学习属性

原著中主角的各年级课程都是通过虚拟现实完成的,“绿洲”不仅作为游戏,更成为了该时代不可缺少的学习软件。但考虑到电影开头也做了少量叙述,同时为了着重情节发展,这种改动是值得肯定的。

②电影中主角黑进101公司的情节。

在原著中,主角在姨妈家被炸毁之后,并没有得到反抗军的庇护(事实上原著中也不存在反抗军,而是各大猎人公会),而是通过自己的头脑改名换姓买了假身份,同时租了高档公寓,正经过了一段吃香喝辣的日子,他的X1虚拟现实套装也是这个时间段买的。之后他在现实中故意被101集团抓住,从而有机会在现实中(而不是虚拟空间)潜入101.这一段当时在看原著的时候,就觉得主角有些逆天,电影中改成黑入系统,是高于原著的改变。惊喜!

③女主角的出场。

电影中段,女主角就以反抗军的身份出场,而且此时就已经可以看出男主角和女主角之间暗生情愫。回到原著,其实一直到小说最后揭晓谜底之前,男主角和女主角都是从未见过面的,这也给他们的感情增添了破朔迷离的感觉。影片中的改变是为了在后半段凸出现实&虚拟同样重要的主题,和凸显最后主角们面临的现实&虚拟双重惊险考验,所以这个改变原著和电影可以说各有千秋。

④高达的出场。

电影中,日本男孩的高达出场是全片的最高潮点之一,最后被机械哥斯拉摧毁,这一段日本男孩主角一直战斗到变形时间结束而没有撤退其实是有些缺乏铺垫的。实际上,原著中日本武士角色有两人,而且是一对日本兄弟。这两兄弟正像是哈利波特里面的韦斯莱兄弟,但是101在现实中发动的针对主角们的清剿行动时,弟弟死了,这正是最后哥哥驾驶高达即使赌上性命(虚拟中)也绝不撤退的原因,他是要替弟弟报仇。这段在电影中的省略,虽然有些可惜,但是中国11岁男孩馆长在电影中独有的戏份,极大的弥补了缺憾,甚至更加深化了主题。

⑤三个钥匙。

电影中,第一个钥匙的获得方法是一场声势浩大的汽车障碍赛。全程视觉效果爆炸,是全片第一个高潮点。而原著中,第一个钥匙的获得方法是在一个山洞里面打街机游戏(类似影片中最后的街机部分),因为在小说中这是主角离开绿洲学园没多久就达成的第一个任务,所以这时候的主角还没有很强的能力,但是在电影中如果只是枯燥地打几天几夜的街机游戏,是绝没有电影现在的处理方式精彩的。不过原著中,主角们在得到钥匙之后,其实是要进入哈利迪童年重现场景的,之后在这个场景中找到下一个钥匙的提示,而不是电影中直接获得。在原著中,主角们甚至还要模仿一些经典电影桥段,从台词语速、语调、准确性,到经典人物动作的还原都会有加分,分值达到后才可过关。在电影中,这些情节被浓缩到一部《闪灵》中,而且没有着重体现如何过关。但是闪灵中那些太经典的场景和这些新角色之间的互动,不禁让人拍案叫绝。总体来说,这段小说更胜一筹(不过真要是按照原著拍,这些场景的版权费估计是要人命的数字……)

还有一些上文没有提到的情节改动,只着重拿出来最主要的几点进行了简要分析。总体来说,《头号玩家》是今年以来最让人惊艳的科幻电影,在满足了电影观众的同时也给了原著党们满意的答卷。尤其电影结尾哈利迪的童年回忆以及与主角的对话,是远超过原著的感人至深的情节。相信也让很多曾经像哈利迪一样坐在电视机前玩小霸王(毕竟我们当时没有雅达利,更没有正版的任天堂…)的我们,正经回忆了一次青春。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列