教父 教父 9.2分

回归西西里——为什么要有阿波罗妮娅?

云恪
2018-03-31 14:31:42

原著中迈克遇见阿波罗妮亚就像被电击中,他感觉得不到她就是一生的遗憾。书中提到他对阿波罗妮亚的感情和对凯是不一样的。他第一次见到阿就决定娶她,且非她不可。

更重要的是,这一时期也是他思想转变的时期。

对父母曾经生活环境的再体验之后,迈克更能体会父辈生存的不易,以及父亲开始暴力行径的原因。西西里黑手党盛行,成年男子多加入帮派,械斗拼杀是常事。这与美国所谓的法制社会相距甚远。之前的迈克是一个纯粹的美国公民,信仰法律、平等、和平。这次西西里之行,迈克心中开始了意大利黑手党传统和美国文化的碰撞与反思。没有这次寻根之行,迈克始终不会认同父亲“非法”的生存之道。

而第一任妻子的出现,源于一场奇怪的一见钟情,观者这里可以将其理解为迈克“兽性”的恢复。迈克与kay是成熟的恋爱,受教育者之间的恋爱,文明世界里的恋爱。二人两情相悦,遇事有商有量。而对阿波罗尼亚的追求,带着动物求偶的急切与疯狂。这或许是迈克脱离美国文化,思想与血脉回归的过程。

更重要的是,这一时期也是他思想转变的时期。

饰演阿波罗尼亚的演员确实是意大利人,或许她具有鲜明的意大利特征,但还不够惊为天人。如果找一位仙女般的女演员饰演,才能让观者体会到迈克被电到的感觉,观众的疑惑也不会这么大。

有了家庭,才有了家庭感、责任感。迈克对生活的向往、对妻子的爱,都在她的被害中烟消云散。转化为恨。这时的迈克为妻子复仇的唯一办法,就是杀死仇人(因为法律并不能将仇家绳之以法)。之前他不认同、不屑的教父之位,此时却成了他渴望争取的东西。只有自己强大,才能保护自己,保护家人,保护一切自己珍惜的事物。如果说在西西里逃亡只是让他在思想上开始认同父辈,妻子的被害给了他行动的动力。

因为爱父亲,所以杀死警官;因为爱妻子,所以要拿起武器。迈克成为教父的过程,充满了保护家人的无奈,创作者将一切暴力都合理化。将恶归因为爱。而兄长的被害,更让迈克认识到,他一生只剩下一条路。他只有坚定地踏上这条路,再无回头之日。

教父的更多影评

推荐教父的豆列