头号玩家 头号玩家 8.7分

活了大半辈子的斯导,用他毕生所学的电影语言,告诉了我们商业电影的制胜之道。

迭戈
2018-03-31 看过

斯皮尔伯格已经老了,不可否认,但也正因为他老了,才有了这部电影。斯导从来就不是个形式主义导演,但他也并没有觉得自己是个绝对的现实主义导演,甚至即使在古典电影中,你都难以定型他的概念,要我说他就像摄影师,总是为不同的题材更改自己的风格,但无论他怎样更改,他的电影中总会有着特例独行的东西,使之不泯然众人。斯皮尔伯格擅长商业片,擅长形式主义片子,能够控制驾驭很多不同的电影,甚至在邪典方面,也有自己的概念。但他还是最擅长商业片,从横空出世的大白鲨开始,再到今天的头号玩家,他总能将商业片玩出花样,总有新意在里头,使平庸不平庸,这何尝又不是种能力呢?

说回电影,头号玩家是一锅大杂烩,融汇了游戏电影,可以说,是很“美国式”的电影。电影结构收张有道,连接紧凑,由于故事的原因,斯皮尔伯格调整了很多他原本相当坚持的东西,绿洲五强事实上名不副实,因为并没有给到太多的生存空间,为了元素而设立元素,这本身就是商业电影的一大特色。电影焦点更多的给到了韦德和萨曼莎,你也一定要注意一下艾奇这个角色,相对于绿洲五强中的另外两位亚裔,他明显更受偏爱,政治正确,这当然是一部好的商业电影必备的。另外一点,斯导,并不打算让反派太难看,所以采取了一点点混乱参数,是他滑稽可笑,而非心狠手辣。这一点在斯导的电影中已是见怪不怪了,可他从哪里才能直观的构造出滑稽感来提示观众他自己对这部片子的希望方向呢?这就是斯皮尔伯格高明的地方,他给了反派足够的生存空间,让他拥有了大量与主角对峙的机会,重点是,他通常表现的很自相矛盾,甚至在与女附属对话时,他也暴露了恐惧。最关键的一点,他在游戏中的建模极具充斥感,还留了个超人的发型,处处体现着。斯导借此告诉观众,这只是部商业片,各位,这只是部商业片,所以他当然也不希望观众对于内容有再多的解读了,可他毕竟是斯皮尔伯格,对故事版的敏感已刻入了他的神经,无论他是否想要体现,你都能找到一些反逻辑的地方,让人感到略微的诧异,但我并不想要深入分析,因为如果斯导没有做出合适的回想线,那我的解读很可能就是过度解读了。

老样子,我还是喜欢说一下运镜,斯导的运镜能力着实已经登仙了,全片呈现现实主义镜头感,没有什么过分的镜头,镜头相当紧凑如同剧情,为片子体现出了快节奏的感觉,让我震撼的镜头也有,最特色的一个在速度挑战中的上车的一个镜头和从货车下滑过的镜头,力量感速度感兼备,行云流水般,让人感受到了其中真正像游戏的feel,让观众看到他们想看到的,商业电影就爱这么做。不得不说,斯皮尔伯格的运动镜头已经巅峰造极了,看的人大声叫好,爆炸班的加速度,非人,飞人,如果你看的是polymax版的,那你有福了,因为它可以极大程度的降低3D所带来的色调不确定性。不过这些镜头总让我想起斯导十几年前的少数派报告,相当的相似,只不过更大胆了,而夜店元素从来都被商业电影青睐,斯导的霓虹调版出了名的有感觉,大家可以看看以前的人工智能和少数派报告,都能找到影子,这一切当然都源自斯导对于剧本的高超延展。关于运镜还有一点要给斯导大大的点个赞,他为我们布吹重新还原了闪灵的镜头,当库布里克单点透视在3D宽幕中呈现时,我们无比激动,虽然不是完全还原,但我们已经够感动的了,谢谢斯导,谢谢老板。虽然头号玩家有很多彩蛋,但只有这个让我热泪盈眶(虽然当我看到禁忌星球的那个脑袋时,我也小小的激动了下),这也为这部传统的商业电影带来了不传统的色彩,它不再是普通的商业电影了,它更像是斯导的一部导演电影,致敬所有,说明自己。玫瑰花蕊与奥逊威尔森,斯导告诉了我们他所理解的公民凯恩的真正结局——朋友。也形象的像我们展示了闪灵为美国兄弟们内心带来的深深恐怖。当然,他也说了自己,詹姆斯,那个被封为神明的人,只是一个一丝不苟的人,一个热爱游戏有些呆滞的人,是的,托尼比尔也曾用类似的语言描述过某个时期的斯皮尔伯格,对于一个电影创造者来说,我们都是恋尸癖(兄弟们别骂我,这话谢周浦说的),我们希望用影记录些什么,也希望用影代表自己,留下什么,热爱这个世界,自然也希望这个世界上的人热爱自己,所以他有这斯皮尔伯格似的眼睛和眼镜,说了那一句告白词——谢谢你看我的电影。斯皮尔伯格本身就是这么一个人。

斯皮尔伯格不是个平庸的人,他的电影更不是平庸的电影,你总能在其中看见思想的律动,也正因如此,他不会浪费镜头,也正因如此,我们可以更好揣摩他的想法,在女特工追捕绿洲五强时,她看向了街道,然后是一段蒙太奇(关联剪辑),然后她的脸上漏出了一丝丝诧异,斯导想说什么,大家想必都知道了,电影的主旨,就是希望我们能活在现实中,当然也不要放弃了虚幻的游戏,如果你问究竟哪个更重要?我想是游戏,毕竟一周七天就给两天休息,广大上班族一周也就休息两天,斯导想说什么想必大家也已谙熟于心了吧,所以我才说斯皮尔伯格从来不是一个形式主义导演,但也绝不会按巴赞的想法乖乖给你讲故事。

要我说,这就是斯皮尔伯格的商业片的魅力,给你带来了爆米花的香气,带来了游戏的欢乐,但也带来了现实的责任。

以上均为个人观点,不喜勿喷谢谢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列