难题

一二三四卌
2018-03-31 14:25:35

看由小说改编的影视作品,分成原著党和影视党,各有各的优势和不足。文字的最大魅力在于联想,每个人心里都有一个哈姆雷特。先看原著,对于理解人物性格和故事的来龙去脉有帮助,但当心目中的形象和改编作品不符时,就会有落差失望。反过来,没有看原著,对于剧情的发展调度有不可预测性,在忐忑与揣测间一路向前,也是魅力所在。 我是看了影片以后再去拜读老舍的原作,发现小说与电影中对于表现“丁务源”这个角色的手法迥异,会有截然不同的观后感。与电影不同的是,小说里一开始就展现了一个八面玲珑,圆滑世故的人物形象。 “丁务源不是个俊秀的人,而令人喜爱。他脸上那点发亮的肌肉,已经教人一见就痛快,再加上一对光满神足,顾盼多姿的眼睛,与随时变化而无往不宜的表情,就不只讨人爱,而且令人信任他了”。 从衣着到谈吐,从袖口的粉白到身上补丁的多少,分寸之间无不拿捏得当。口音中南腔北调的还夹杂着只言片语的洋文,从上至下都受人喜欢,活生生的一个闯荡多年的老江湖。这让我一开始就有种提防感,这是一个城府极深了不得的家伙,带有强烈贬义。隐约中还想起了《活着》里的龙二,就是这么一号人物。 而电影则将这种先声夺人的,关于人物形象的大幅泼墨小心的隐藏着。他毕恭毕敬的口吻,鞍前马后干脆利索的行事,主动承接主子们的难题,这些都是正面的形象。扮演丁务源的范伟,在笑容可掬间还多了一份憨厚的唯唯诺诺,毕竟多年来“脑袋大脖子粗,不是大款就伙夫”的那种整天被忽悠的老实人形象深入民心,怎么看都像一个夹在主仆之间的好好先生。如果说负面,最多就是一个专门和稀泥,敷衍了事的甩手干部。 小说中提到,“凡足以使事情敷衍过去的手段,都是绝妙的手段”,而电影将这份“绝妙”保留在了最后。丁务源的“不做为”,看似只是一个怠政惰政,人浮于事的小角色,而中途出现的第二个配角“秦妙斋”过于抢眼,花花公子浮夸卑鄙让人生厌至极,甚至还一度抢走了范伟的风头,误认为他才是电影里的第一反派。事实上,这种韬光养晦的对角色刻意隐藏,让我看完全片后方有一种恍然大悟的反差感。原来丁务源才是心机最深,借刀杀人的主儿,真正的扮猪吃老虎。 当明白他的实力后再重新看电影,会发现丁务源的不动声色与老谋深算是深入到骨髓里的。巴结讨好领导,拉拢工人同事,察言观色话中有话,日常的种种迹象都可见端倪。对于一个如此精明能干人物,秦妙斋是纨绔子弟还是游手好闲的混子,他一目了然。为何要留着这么一个浪费粮食的家伙在身边呢?那恐怕就是贼眼里最容易认出谁是贼的直觉。秦妙斋一副玩世不恭的模样,其实胸中并无多少墨水,但用来附庸风雅和骗骗下人还是绰绰有余的。留着居心不良的真小人,要远比对付口腹蜜剑的伪君子来得容易。尤其是发现秦妙斋和佟小姐一来二往间的眉来眼去,这种媒婆式的穿插安排对于他来说等于多了一份内部人员的安心。但他也有气急败坏的时候,当他发现秦妙斋的为人极度自私,分明是个靠不住的同盟时,让他觉得失望至极忍不住开口大骂。作为一个深藏不露的面具人,这也是电影里为数不多的他的真情流露的时刻之一。 两个人各自心怀鬼胎,要看就要关系破裂一拍两散,一个尤大兴的出现瞬间让形势逆转。尖锐突进的改革者,在这个陈旧的世外桃源里想掀起革命风暴,单枪匹马是行不通的。领导阶层意见不一已是隐患,且没有得到他们任何一方的全力支持,手里没有尚方宝剑不得人心。身边也没有同心协力的团队,和妻子之间沟通不到位导致后院起火,让对方抓到了把柄。农场本身也不是立竿见影的效益可见,后期的双主任制更加是釜底抽薪,让尤大兴的职位架空。民心被控,舆论所逼,痛处在人手。来时雄心壮志却出师未捷身先死,卷铺盖走人就成了唯一的出路。这种阴差阳错的安排,是小说和电影里的高潮所在,酒席上人人弹冠相庆,酒后丁秦二人互吐真言,看似惺惺相惜又是狼狈为奸的模样更是讽刺得辛辣无比。 电影大量的使用固定机位和中远景镜头,几乎难见人物的特写,配上黑白色调,节奏也略显缓慢(我看的是144分钟的),颇有点不习惯。称不上模仿小津安二郎,反而更像《我不是潘金莲》。如云似雾笼罩着的农场,模糊的群体人像,不见人物面部的细致表情,只听见他们的声音和作揖恭维,整个画面呈现一种疏离感和莫名的人际关系,还有那种类似于“你懂得”的暧昧与距离。无论是台词还是思维,为人做事,作为深浸东方儒家思想的国人应该颇有心得体会。借古喻今,虽然说的是近八十年前的事,但自然得好像就像发生在昨天,发生在你我每天经历的官场职场里。 监督不力,中饱私囊,复杂的裙带关系是每个企业都面临的话题。“不成问题”像一句包票式的承诺,又像是对于此类人物肯定的褒美,丁务源身上聚集了太多我们熟知甚至潜移默化中认可的影子。只图和谐化事,不图解决问题。八十年前小说发聋振聩,八十年后依旧醍醐灌顶。不成问题的问题,依旧是难题。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列