美丽人生 美丽人生 9.5分

《生活的色彩决定于你自己》

扁担少爷
2018-03-31 14:22:45

(这部电影的观影时间:2018.03.31)

甜蜜爱情

看到这部电影的最后,叫人落泪,真心感动!

我们赢了

这部片子真的是我看过的电影中能排上前3的影片了,有几个点特别的打动我:

一.相信相信的力量:

影片中有太多这样的画面:基多好友相信能睡着就真的睡着,后来基多也用这个方法拯救孩子,而最能说明这个问题的算是基多凭借自己对美好爱情的向往和追求,打掉竞争对手—社会名流夺得真爱

二.有幽默感能让生活令人向往:

生活

(这部电影的观影时间:2018.03.31)

甜蜜爱情

看到这部电影的最后,叫人落泪,真心感动!

我们赢了

一.相信相信的力量:

二.有幽默感能让生活令人向往:

生活不如意事儿十之八九,每天都板着脸,苦哈哈的,谁愿意面对呢?

对比基多和鲁道夫,基多就表现的非常的幽默有趣,总是给女主创造各种惊喜,非常的幽默;

反观鲁道夫,总是不苟言笑,影片中一个细节特别能反应问题:多拉不想参加局长的饭局而他硬是答应下来,还有下雨了不愿意去取车,不够幽默,也不见他逗女主开心,乃至到了大喜日子仍然不愿前去!

反观我自己:

这段时间应该是我人生最糟糕的时刻了:

读书那会儿朋友们公认的幽默达人,不管高中还是大学,而和女友在一起估计那会儿女友也是喜欢我的这一点

而现在,没赚到钱,过年期间定亲的事儿又出现状况,最近工作也不顺心—还是因为2017年在工作方面没处理好,让女友现在看不到希望,自从2018年来深圳后,每天白天晚上都没有事去做,特别是周末的时候总是不知道干什么,和女友在出租屋一窝就是一天,生活被过的如此没有色彩;

而我整个人现在都那么的无趣,幽默、段子也都说不出来了,竟然会变成一个这么无趣的人

当你幽默时,苦都是甜,生活就会多彩而有趣;你若无趣,生活变暗淡无光;

三.生活就是一场游戏,要设定目标和玩法以及反馈、进度条

人生总会出现一些艰难的日子,正如影片中一样:社会被纳碎统治,作为犹太人,生死未定,身为父亲,为儿子有快乐的童年,设定一个1000分游戏,把生活中会遇到的角色和场景都加入进去,让一切都显得理所当然,目标就是赢得第一名,反馈就是分数的上升,一切都是支撑小男孩儿度过困境的最好方法,为他守卫了童年,即使是在最黑暗,最冷漠的集中营中都可以做到

而反观自己目前的状况,也是处于人生的困境,自己生活暗淡无光,没有动力,看别人一个个都做出成绩且还和女友关系紧张,我也该给自己设定目标和反馈啊,去行动起来,生活才会焕发光彩,一切都才会慢慢变好;

四.没有什么是绝对的,一切都有解决方法

影片中看到了基多完成了太多太多不可能完成的事情:用话筒给深爱的人传声、给儿子带去吃东西、挽救儿子于危难之中...

每一环节出错都会有致命的危险而且看似都是不可能完成的

甚至基多能和多拉一起,也看起来是不可能的事情,但就是发生了

一切看似无解的,都是你认为的,即使真的无解,但是真的相信可以,去做,这个过程依然可以给你带来更好的结果!

五.用博弈去达成目的

有两个场景可以说明:

1.在集中营的日子,儿子也出现过怀疑,他觉得这里对比家来说太苦了,一切都太乱太脏了,所以他想回家

这事儿摊你身上,你会如何处理?

你是不是会一把要求儿子不可以,咱们不能回去啊,再拼命挽留,要是真这么做了,儿子怕是会极力的反抗,最终儿子的美好童年就会毁掉,甚至生命不保

而基多是这么做的:他当口就说好啊,你想回去咱们就回去,但是我可告诉你,坦克可是做好了的啊,回去就给别人了啊,而我们领先,可惜了,不过你想走,咱们还是走吧

甚至,基多主动的走出门外,让儿子走

而这会儿儿子呢,他不愿意了,他不愿意放弃游戏,不愿意拿不到奖励—坦克

2.视学官的到来,从他给视学官推荐菜也是一个很好的博弈的过程

从中发现,对于博弈,我们先要抓住对方的关注和担心点以及渴望的地方,针对性的对比反差才能达到我们想要的效果;

人生就是一场游戏、一场博弈,其中有太多的不确定性,能把生活过成怎样,外在的任何东西都决定不了,能决定的只有你,只有你的态度!

扁担少爷

2018.03.31