评价陈伟霆在南方有乔木中的表演

乐开怀
2018-03-31 14:22:29

在评价陈伟霆在南方有乔木中的表演前,我想先阐述以下我对表演的看法。演员表演有多种方式,有人喜欢用夸张、戏剧化的表演方式表达所演绎人物的行为和情绪,有人喜欢本色演出,也有人喜欢用举重若轻、不动声色的方式体现人物性格和心理波动。就个人而言,我比较欣赏第三种表演,这是一种容易青史留名的表扬。尤其在生活化的影视作品里,我反而最不欣赏有些传说中的戏骨、戏痴在大量的作品里都用外露的表扬方式演绎人物,毕竟现在不是默片时代了。我更是一向反对演什么都是自己,把个人特色凌驾于作品人物之上。

现在谈一下我对陈伟霆演绎的时樾和时俊青的少许看法。任何演出都不能脱离作品背景来平衍人物表演,所以我通过几个场景来评价他的表演。第一,表现愤怒:一是在自己家发现常某送来的肩章,一个在酒吧和常吵完架,两处都是没有表情,坐在椅子上,但明显能感到时樾内心愤怒了,第一次在家里是通过周身气场的改变,无所顾忌地释放愤怒,第二次是通过在转椅上姿势的变化,看到了掩饰的愤怒。第二,表现悲痛,时俊青在医院椅子上,几乎没有泪,但有几个轻微弯腰的动作,这是一个男人、军人在压抑自己痛苦的表现,和难以抑制自己的悲痛的表演,举重若轻。第三,表现不安,看完自己在草坪上试飞无人机的幸福,想到安宁回来了,也是靠在沙发上,但能感到周身的浮躁、不安;第四,表现无措,在山洞里,时樾害怕黑暗,当时的表情动作,一瞬间回到了时俊青的表情特征,回到了孩童时期的自然表现,而不是一味的男主要么强大,那么吓傻的单一表演。综上,陈伟霆演绎的时樾和时俊青,在南方有乔木的电视剧制作背景下,还是贡献了不错的表演,值得继续期待,也往他出现在更好的作品里,观察生活,感受内心,磨炼演技。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列