迷雾 迷雾 7.4分

看的过瘾,但细思很不合理

西区可可
2018-03-31 14:02:29

一直到开庭之前都不错,尤其是老公去泰国以后开始大爆发。

中国绝大部分女性都是职业女性,所以看这部剧特别有代入感吧,努力工作,努力奋斗,才能有立足之地,每个女生在这部剧当中都或多或少看到了自己。而男主之所以有这么高的呼声,必然是每个职场女性都想拥有一个这样的另一半吧,包容自己,理解自己,能够成为自己的坚强后盾,而且有实力,有魅力。

我觉得所谓烂尾呢,其实是说剧作失败。我觉得这部戏说他烂尾,其实也不是一般意义的烂尾,最大的问题是它的剧情走向和观众的普遍预期是不同的。所谓类型片儿,就是有套路。观众之所以要看类型片,其实就是奔着这个套路来的。所以如果按照套路正常走,观众觉得可能不太创新。但是如果不按套路出牌,观众更是要骂,因为与观众的预期相冲突,观众肯定不爽。所以这是为什么这部剧的豆瓣评分,从前14集,九点多,到后两集出来以后直接掉到8.2,哈哈。

一直到开庭之前都不错,尤其是老公去泰国以后开始大爆发。

从这个角度上来说,我觉得后面确实很多,前面的坑没填上,逻辑不够严谨。比如男二作为一个运动员,身高体格比男一都要好,竟然一下子就给磕死了,怎么想也不合逻辑。那么执着追查真凶的警察,竟然都没有查过kevin lee的行车路线,何况这也不能查呀,沿途的摄像头监控都可以调啊,而且这个摄像头监控调出来以后,估计都能看到是谁拖着尸体在开车啊。类似的这种逻辑不严谨,非常非常多,细思极糟。

还有,我觉得老公把高慧兰放到kevin lee里车上这件事情,从人物的合理性来说,也很不合逻辑。如果老公是非常非常爱他老婆的,这是正如前面诸多集所展现的,那他为什么要嫁祸于女一?难道他是因为觉得女一背叛了他和凯文lee出轨,所以因爱生恨,才一瞬间想要嫁祸女一?那他后面又对女一各种帮助和挽救是又良心发现?剧里面对男一的这种心情,其实交待得并不很清楚。如果是因爱生恨的话,或者总是爱恨交织,那其实我觉得对男主的这种表现刻画是不足的。至少我整个戏看下来,只看到了男主满满对女主的呵护和爱护。所以为什么要嫁祸于女主这一点就觉得很不符合人物。

女主人物的合理性和一致性细想其实也不太好。女主一直强调自己奋斗的动力是社会公平正义。那我觉得按照一般来讲,女主有这么如此强的这个动力,并为之奋斗,甚至放弃母亲,放弃爱情,那应该是小时候受过极大极大的冤屈,才会有这种触底反弹的强烈动力。我看前面的时候一直以为是何明宇,比如说是她相依为命的哥哥,但是遭遇了不白的冤屈,所以才入狱。然后女主为了,避免以后再有更多的人像哥哥这样遭受到不公正的待遇,才有这种追求社会公平正义的理想。就好像很多立志想当医生的人,往往是因为小时候家里有亲人,不治去世。但是剧中对于女主,为什么非要追求极致的社会公平正义,并没有交代。因此到后半部分,看到女主在职场上这么拼,这么较真儿,甚至是对同事啊,上下级呀,对亲人,都很刻薄。就觉得其实非常没有好感了。因为观众真的不理解他为什么要这样,唯一的解释就是,她真的是个挺坏的人。

总之仔细推敲,本剧在剧作层面有非常多的不足。但是优点也非常突出。英姿飒爽,干练利落的明星女主持,美貌与智慧于一身,气质和气场极佳——这一点充分的迎合广大女性观众,而且这是市场上电视剧产品中稀缺的一类人设。更不用说家境显赫爱得深沉的忠犬老公,简直是喜闻乐见。

看起来编剧应该是个新人吧?名字非常陌生,不过希望随着编剧作品写的越来越多,水平灰越来越好,相信他未来的作品会更加精彩。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列