头号玩家 头号玩家 8.7分

这是玩家写给玩家的情书

lightring
2018-03-31 看过

这是一部献给懂行人的情书,如果你都明白这里面的梗的话,就会像我一样,在电影院里因为一句平平常常的台词笑的和傻子一样,引得影院人人侧目。然而我不想说这里面密密麻麻如同银河中的星星一样的梗,我想说的是这部电影所渗透出的,对于这个边缘的游戏玩家群体发自内心的理解。 其实像这样以流行游戏文化卖情怀的电影以前也有过,比如像素大战、无敌破坏王等等,甚至银河护卫队都会不断致敬各种游戏场景。然而他们只不过是将利用这些游戏的元素而已,游戏玩家这个群体实际上在里面是缺位的,即便是少量提到这个群体的电影,这只是给出一个刻板化的大众印象中的所谓游戏宅男形象。然而这个片子,脱出了这个套路,给出了维度非常丰富的玩家形象。 游戏玩家也是人,也有自己的爱恨情仇,生老病死,他们在这个世上活过、爱过、挣扎过。他们不是千篇一律的游戏宅男,只不过在现实世界之外,有一个安放他们灵魂的精神家园而已。这是每一个小众群体共同的精神气质,他们承受着外界刻板的印象,或高调或默默无闻地在这个世上漂泊而过,就好像陈睿在离开猎豹去B站时,觉得似乎是在原同事面前宣布自己出柜了一样。 我非常感激斯皮尔伯格,如果不是他这样一位全球顶尖的好莱坞导演,不可能集齐如此多的版权,拍摄如此梦幻的场景。但我更感激他的是镜头下对游戏玩家这个群体的克制和尊重,这一点神髓,超越了无数只会拍死宅真恶心的导演。 另外,本片的赛博朋克气质极其浓郁,虚拟与现实的冲突,上层与底层的冲突,人与环境的冲突,世界对人的异化都有极富想象力的描述。更妙的是,这些描述十分的克制,没有让本片滑向晦涩难懂的境地,即便你一个梗都不懂,这片子也是一个极其合格的爆米花视效外加拯救世界的大片,节奏、镜头、想象、幽默感无一不是世界顶级,让人感叹你爸爸就是你爸爸。不对,斯皮尔伯格已经年过七十可以称爷爷了,写到这儿,就更是五体投地了,能将创造力和好奇心保持到暮年的人生,真让人羡慕啊。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列