千年女优 千年女优 8.6分

少女的真谛

自赏集
2018-03-31 13:34:42

这是我接触今敏的第二部电影。第一部是《未麻的部屋》,看得眼花缭乱——玩弄潜意识与戏中戏的手法很大程度上打开我对动画电影的浅薄认知。

《千年女优》站在男性导演角度上讲述了一场追寻爱的故事。女主角藤原千代子,拍摄了代表日本战国、幕府、大正及昭和等四个不同时期的大时代爱情故事。在每一个故事里,千代子都在奔跑,追寻着自己的真爱。 那真爱,就是贯穿电影的最大悬念。

千代子十六岁时惊鸿一瞥的画家,永远的少女心事。她不停地拍电影,不停地在每个地方寻找画家。她在苍白丑陋的老太婆面前毫无顾忌地喊出:“我只会越来越爱他!”,在每个战乱时期颠簸流离,去看算命先生,去北海道,去当个宇航员。 她眉眼脉脉,盯着画家留下的,在墙上的那副自己的画像,心潮澎湃。面朝早已破烂的旧居,融入无限的轮回。

片中有很多关于千代子奔跑的场景,很像后来的《罗拉快跑》,却没有罗拉那么幸运,每个关卡都差那么命中注定的一点点。

毫无疑问,千代子陷入了爱情,可那是一个人的爱情。她奔跑,坚信自己可以改变故事的结局。她看不见任何人对她的爱慕,盲目碰撞渴求,内心透彻无比。很难再有人在她的视线中出现,她只是望着前方,一片白茫茫的雪地中,那个作画的男子。在安静澄澈中蕴含着震荡的情感。 她始终没有找到那个画家。 “再怎么说,我真正爱的是追逐他的旅程。” 说这句话的千代子眼神憧憬,神情温柔。而下一秒她就要登上太空。

千代子爱的是幻觉,是永恒纪元中爱的空虚。 她其实早就不记得他的样子。画家早就在被捕之后不幸死亡。 画家留下的钥匙,打开了千代子的旅程。

那是 少女的真谛。 对于我的观影历程来说,本片五分钟的蒙太奇有非同凡响的魅力。不同与精密的片段构造,仅仅是对爱的终极论题的诠释——跨越时空的寻找。 当所有的爱情片哭得你死我活,笑得风轻云淡,关于对爱的探求早已满目疮痍。对千代子的“愚蠢”哑然,热泪涟涟。 时间蹉跎她,也赐予她缥缈却曼妙的信念。 “如孩童般的人们才会爱。这是他们的秘密。”(《悉达多》)

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列