心迷宫 心迷宫 8.6分

猴子 人 神

王卓彬
2018-03-31 13:34:41

《心迷宫》这部片子,电视里演大猩猩纪录片的场景一共出现了三次,这样做好像不只是为了给电影提供时间线索,也在提供一条供人解读的隐喻。我也更愿意将它当做一种隐喻,从一开始看那画面,我就有解释它的冲动。它是象征人类社会依然野蛮的丛林法则?还是象征了人类灰色的动物本性?好像都接近,好像都不是。当我看到最后一幕,电影镜头给了观众神像看这个世界的角度,我一惊,我想我找到了最能说服自己的解读方式:那画面象征着一种观察世界的态度,也就是导演以上帝视角观察世界,塑造群像时的态度。创作者好像是在说,我们看电影中的演员,就像是那些演员看电视里的猴子。如果真有某种绝对精神存在,他看我们人类和我们看猴子是没有什么两样的。

我将以上的假设作为前提,重新回想自己观影的过程:看这部电影是在中国电影资料馆,当天上座率十分可观,现场能有千人。电影看到中段,黑色幽默被集中展现,因为群体观影,幽默的体验感被放大,虽然观影者已经在十分克制地笑了,但是现场的笑声还是汇聚成了声浪,此起彼伏的。演员呈现的东西是那样荒诞,违背惯常的逻辑,可是又被表现得那样真实。导演没有用很好看的演员,很炫目的特效,就连面包车的牌照都不加修饰,一看就知是河南省的。记忆中,昏暗的电影院里传出的笑声,以这些真实的画面为背景的笑声,因为预设的前提,于我突然变成了对现实讽刺的声音。

导演是想给我们一个嘲笑现实生活的机会吧。因为现实生活不以我们理所应当的逻辑运行,我们无法规范它,只能接受这种任意性并加以自嘲。我们可以像白虎那样,试着向神明祈求,而即便真有佛祖在天,他也只是看着我们发出笑声,而不会保佑谁,或是惩罚谁。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列