闪光少女 闪光少女 7.3分

《闪光少女》的特色与文化思考

锦鲤大鲤鱼
2018-03-31 13:28:59

该影评只是从电影文本所带有的些许文化思考入手,不过多分析视听语言。

电影《闪光少女》讲述了音乐学院附中的“神经少女“陈惊和”油渣“李由与二次元伙伴组成“2.5次元乐队”与西洋乐队竞争斗乐,并在过程中打破常规、挑战权威并不断成长的故事。影片线索简单流畅,虽然整部影片充斥着些许的中二气质,但影片对于民乐如何继承与发展的思考却是值得我们关注和深思的。

说到“青春电影”人们往往会想起青春片三要素——“车祸、堕胎、失忆”,虽然这样总结难免过于简单粗暴,但这也是目前国内青春片创作中难以逃脱的窠臼。比如《致我们终将逝去的青春》、《匆匆那年》、《左耳》等,这些青春片无不或多或少的包含着上述 “三要素”,此类电影往往是感怀青春的流失,追忆青春的美好,但留给观众的是一段不光明的伤痛记忆,“青春片”的创作也经常陷入了“阴暗叙事”。如何摆脱这一创作泥沼,一直是创作者思考的问题。《闪光少女》的上映给人眼前一亮的感觉,就像片名一样,观众看到的是一群积极向上、敢爱敢恨、阳光自信的少年,不同以往电影中回望与怀念的青春而是实时与当下的正青春,这样的青春正是新生代的青春,给我们传达的是正青春与正能量。正如鲍鲸鲸在对这部影片的自我期待中这样说道:“我就是想写一个发生在现代的,不去回忆过去,也没有什么失落的,正在进行中的故事。”

影片最大的戏剧矛盾就是民乐与西洋乐的对立。音乐附中学民乐的学生一直被学西洋乐的学生瞧不起,他们没有很多时间排练,没有音乐会演出,就连学校的领导也不重视民乐学生的发展,附中的学生也分成了两大阵营,彼此针锋相对,剧作者通过夸张的手法一再把这种矛盾升级。这一矛盾最直接的表现莫过于影片中民乐班与西洋乐班的学生“斗乐”的一场戏,这是把音乐当成战歌的段落。千指大人以一首古筝曲《广陵散》宣告斗乐开始,此曲旋律激昂、慷慨,是我国现存古琴曲中唯一的具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲,也正映衬了双方斗乐的紧张氛围,西洋乐以竖琴对之,以一首《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》的婉转暂息杀伐之气。紧接着民乐与西洋乐共同演奏《野蜂飞舞》,这是一首管弦曲,民族乐器和西洋乐器都可演奏,这首曲子节奏激烈,往往是考验演奏技巧的一首曲子,在这首曲子上大家不分伯仲。跟上来的是民乐唢呐演奏一首《百鸟朝凤》似乎驱散了成群的野蜂,有一种“凤凰一出,百鸟皆避”的意味,紧接着演奏者又用唢呐模仿百鸟的鸣叫,这些声音惟妙惟肖,西洋乐对此尝试多次也无法接招,也正是由此民乐队取得了胜利。【音乐参考豆瓣https://movie.douban.com/review/8828479/】其实就是像电影中说得那样,民乐和西洋乐哪有什么高低、贵贱之分,最初选择不同的乐器只是喜欢。我们看到民乐胜利后的喜悦,也看到西洋乐失败后的羞愧与深思,我想这种思考与沉默才是创作者想让我们看到的。

虽然《闪光少女》杂糅着“二次元”与“青春校园”的题材元素,但是电影的内里却带给观众一种思考——传统民乐或者说传统文化在当下该如何传承与发展。电影中的民乐是先借助“二次元”进行小众表达,然后再通过音乐会进行普及传播,这无疑是一次大胆的尝试,“二次元”的运用是对传统民乐进行的一次创新的改造与时尚的包装,电影这样做不仅是对商业上的考量还有助于青少年观众接受民乐,达到文化上的诉求。同样是民乐题材,吴天明导演上映于2016年的《百鸟朝凤》把主体聚焦在民乐器唢呐上,用现实主义表达了在时代前进的车轮下,唢呐和唢呐人的无奈与辛酸,用唢呐吹奏了一首时代挽歌。

这些创作无不引起大众的关注,时代需要发展,这种发展和进步应该在继承中不断创新,回望历史中的传统精华,不断推陈出新才是有底蕴的发展。我们每个人都应该对本民族的文化充满自信,“文化自信”就是要相信本民族的文化内涵与历史厚重感,所谓“民族的才是世界的”正是这种思想的体现。虽然《闪光少女》作为一部小成本的“小妞电影”,但是电影把情节线索聚焦在传统文化的定位与创新上,这也是该片获得称赞的原因所在。

每个时代都有着不同的时代特色,每代人都有着自己的青春,每个青春也都有着自己的闪光点。或许片中的文化导向是出于陈惊追求王文师哥的荷尔蒙使然,但最后的落脚点是主人公坚守自己心里的那份热爱与理想,这一过程的的演变是青春的无畏,更是青春成长的蜕变。在此过程中陈惊完成了一次青春的洗礼,“2.5次元乐队”也被大家熟知,中国的传统民乐文化在一定程度上得到了重视。就像电影结尾,在新学期几个朝气蓬勃的民乐少年沐浴着阳光迈进了音乐附中的大门,从这里我们也看到了厚重传统文化与新生代创新朝气之间的相互观照与融合。总之,《闪光少女》凭借着自身独特的风格展现了积极的校园生活与热血青春,同时也灌注了传统文化的民族底色,为国产青春片做出了有益的尝试。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列