笑中带泪

2018-03-31 13:27:47

从小,她是个可爱的女孩,有着美丽的歌喉和纯洁俏皮的微笑。她总是那么懂事,想尽办法扮鬼脸来抚平爸爸的愁容,她却总是那么可怜,无论如何想要引起爸爸的关注,爸爸却总是将心倾向于妹妹那一边。伴随着24年的淡淡忧愁,她做了一个中学教师,却因为阴差阳错被学校误会,遭到了侮辱,她第一次感觉自己的完了,她想和现状彻底决裂,她把苦苦哀求“不要走”的妹妹推翻在地,这一刻,她恨这个世界,也恨自己。

从此,她一直过着不那么体面的生活,但始终不忘微笑,当家暴的丈夫在对她拳脚相向的间隙,丈夫给的一个深刻而粗暴的拥抱依然能勾起她心底的爱。

乍一看,她真的那么随便吗?与那么多男人发生过关系,就一定是自暴自弃了吗?我想,她只是很想很想紧紧抓住幸福吧。在一次次的被抛弃之后,她还是坚定地相信爱的存在。

片中,她回过一次家,她看到自她走后,父亲每天的日记都已“松子还没回来”结尾,我想她是自责而又有些嗔怪父亲的,明明那么在乎她,为什么就不能表现得明显一点呢?妹妹卧病在床,得到怜爱不可厚非,但可怜的松子却留下了深深的遗憾。妹妹听到动静,激动地从楼梯上跑下来,说“姐姐,你回来了”,松子眼中有歉意,更多的是对自己这个样子的难堪吧,她活成了人人都不想要的模样,她已经千疮百孔,没有脸面回家了。她又要走。妹妹像当初一样抱住她,说“姐姐你不要走”,妹妹总是无条件地原谅她,爱她,也许恨过自己吧。如果不是自己孱弱的身体,爸爸也许会对姐妹俩一样好,姐姐就不会因此造成性格上的缺陷了。可是,谁能左右得了呢?残酷命运的面前,人们选择的往往是叹息。

后来松子杀了人,寻死不成时遇见了一个穷酸的理发师,她觉得他很温柔,松子对温柔的男人没有抵抗力,她缺爱,她想和他好好共度余生,可某天她因杀人终究进了监狱,在监狱里,她毫不堕落,好好生活,学习美容美发,为的是出狱后与他安宁地生活。可八年后,她回到店前,只看见幸福的一家三口,她不做打扰,只是淡淡地说了句——“我回来了”。

阿龙说,松子是他的上帝,当年的偷窃事故间接导致了松子接下来糟糕的人生,可松子原谅了他,“即使下地狱我也要跟着这个男人”,为自己曾经痛恨的人祈祷,并全心全意地爱他,赌上性命,这就是松子吧,善良的松子,漂亮的松子,可悲的松子。

最后松子还是对这残酷的人生屈服了,她日渐消极,肥胖,衰老,遭受家人、邻居的嫌弃,甚至死在半夜中学生的棒球棍下,她听到的最后一句话是“快滚吧,臭老太婆。”

她何尝没有爱过,每次用尽全身力气想要爱一个人,却换来一次次的失望。就连最后的追星也是如此,可是她总是相信着,相信着爱。

她的身边永远有鲜花与微笑。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列