强者自救,圣者渡人

子木里木子
2018-03-31 13:23:48

很遗憾现在才看了这部电影,不遗憾看了这部电影。 看了第一遍只是觉得主人公很厉害,看第二遍有了有了完全不同的感觉。可能是因为他尊重人权,只有他问了第一天到监狱就被狱警打死的那个人的名字; 他和别人不一样,不会因为到了监狱就放弃自己,他依旧活得很优雅,似乎是在公园里散步,无忧无虑; 他帮狱警逃税,想要的回报是每人三瓶冰镇啤酒,他说干活的人就得有酒喝,这样才有尊严, 阳光洒肩头,仿佛自由人,就像在修缮自家的屋瓦,这是一种自由; 他每周一信,六年,获得资金,后来每周两信,在监狱里建立了一个非常棒的图书馆,让囚友活得知识,帮别人考文凭,让他们精神丰富,帮助他们去适应出狱后的生活; 他用两周的罚囚去给所有人放了一首歌,渴望自由,他说,有些东西,石墙是关不住的,是希望,是自由。 他怕好友出狱后会步了布鲁克的后尘,他给他希望,Hope is a good thing. 他一直在救赎,他说妻子虽不是他杀,但妻子的死与他相关,他在肖坤克那监狱里自赎。他渴望自由, 一直都在准备, 当他知道了真相之后,想要去申诉,然而无果,典狱长不会放走他,甚至杀死了唯一的证人。最终还是选择了自救,依靠自己的方法获得了自由,估计六百年才能砸穿的墙他花了十几年,凡事都有可能,只要心怀希望。强者自救,圣者渡人,他自救,他也渡人,他完成了自赎,甚至帮助别人自赎。 比较讽刺的,典狱长,信着圣经与纪律的典狱长,却非法私收,为了不让安迪离开,杀死了唯一的证人汤米,最终饮弹而亡,可笑的是他办公室墙上一直挂着“主的审判迅速降临”,自食恶果,其实放眼现实生活,这样的人又少吗?披着美丽的外衣,干着不法的事情。 很难受的是看到那个在肖坤克待了大半辈子的老人布鲁克,他会给小乌鸦喂食,满怀善心,帮助小乌鸦成长,然而在牢里待了那么久的他,无儿无女的他,出狱之后怎么去适应那时的社会,他坐公交紧握扶手,他睡觉时总感觉坠落惶恐,他是被社会淘汰了,他也选择了离开那么难受的社会。 所以后来明白了,安迪告诉好友要满怀希望,只是不想看到下一个布鲁克。 其实我想要另一种结局,那就是安迪既重获了自由,又能够以原来的身份继续活下去,洗清冤屈,他本就无罪,无须以另一个原本不存在的人的身份活下去。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列