脆弱地带 脆弱地带 6.6分

脆弱地带

Eigagann
2018-03-31 13:22:11
提示:这篇影评可能有剧透

网上曾流传过一个大多数男人的共鸣—开车回家到了楼下还要在车里坐好久。他们或许点上最后一支烟,或许把还没结束的歌听完,又或许只想在车里歇一歇发发呆,总之,有好多在车里多赖会儿的理由。 很多人不约而同地表示都有这么一个特殊“小癖好”,因为那是一个分界点,推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公;在车里,一个人静静地抽根烟,这个时间,这个躯体,属于你自己。 美国19世纪最伟大的浪漫主义小说家、美国心理分析小说的开创者霍桑的短篇小说《威克菲尔德》里的男人,则是将这些人绝对想做又不敢做的事直接付诸实现。“丈夫借口出门旅行,在离家很近的街上租了房子,在那儿一住就是二十年,听任妻子和亲友音讯全无,而且丝毫不存在这样自我放逐的理由。二十年来,他天天看见自己的家,也时常看到遭他遗弃的可怜而孤独的太太。” 2016年导演罗宾·史威考德将小说改编成电影《脆弱地带》。 刁亦男说他拍《白日焰火》的灵感是来自霍桑的《威克菲尔德》时,这部小说新奇的角度瞬间吸引我的注意。一个离家出走的人,在离家最近的地方每天观察家人和那个熟悉的家,这让人蠢蠢欲动跃跃欲试的举动充满不可知的冒险和兴奋,想想都浑身激动地颤抖。小说主人公是

...
显示全文

网上曾流传过一个大多数男人的共鸣—开车回家到了楼下还要在车里坐好久。他们或许点上最后一支烟,或许把还没结束的歌听完,又或许只想在车里歇一歇发发呆,总之,有好多在车里多赖会儿的理由。 很多人不约而同地表示都有这么一个特殊“小癖好”,因为那是一个分界点,推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公;在车里,一个人静静地抽根烟,这个时间,这个躯体,属于你自己。 美国19世纪最伟大的浪漫主义小说家、美国心理分析小说的开创者霍桑的短篇小说《威克菲尔德》里的男人,则是将这些人绝对想做又不敢做的事直接付诸实现。“丈夫借口出门旅行,在离家很近的街上租了房子,在那儿一住就是二十年,听任妻子和亲友音讯全无,而且丝毫不存在这样自我放逐的理由。二十年来,他天天看见自己的家,也时常看到遭他遗弃的可怜而孤独的太太。” 2016年导演罗宾·史威考德将小说改编成电影《脆弱地带》。 刁亦男说他拍《白日焰火》的灵感是来自霍桑的《威克菲尔德》时,这部小说新奇的角度瞬间吸引我的注意。一个离家出走的人,在离家最近的地方每天观察家人和那个熟悉的家,这让人蠢蠢欲动跃跃欲试的举动充满不可知的冒险和兴奋,想想都浑身激动地颤抖。小说主人公是躲藏了20年,电影则要短的多的多。 “每个人的内心都有一块黑暗的地方。” “心,在这个微小而无限大的领域里存在着人类邪恶的原型。” 没有缘由没有计划,就这么突发奇想有天下班便不想回家,不知道是不是人人都有这样的情绪,反正我有。只不过,没有实现的渠道,没有大房子对面视角刚刚好的一间阁楼,挡风遮雨还没土没灰。霍桑不愧是浪漫主义心理分析的开创者,百多年后人们的孤独和不知所往,和两个世纪前的人,全无二致。 电影略淡,经过开头的兴奋,后劲不足。玩累的老男人最后衣冠楚楚地站在家人面前,真希望这个没卖房没改嫁没逃离的性感漂亮的老婆把这个作死不知足的老顽童再轰出去。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

脆弱地带的更多影评

推荐脆弱地带的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端