末代皇帝 末代皇帝 8.9分

这是文艺片,不是历史片

GG
2018-03-31 13:17:22

溥仪在历史上更多是个负面人物。

毁了无数文物,把妃子和别人生的孩子扔进火盆,授意火烧紫禁城的库房……

所以,虽然是新的角度,还是不喜欢仅以同情的基调讲述他的一生,他并不是完全无辜的。

一些难以忍受的bug,比如:

慈禧那一幕,惊现财神爷的装扮,场景恍惚以为西游记;

50年初监狱里唱起了文革才有的《东方红》;

虽然理解是外国导演拍的,但中英文混搭还是有些难受;

陈凯歌跑龙套饰演皇家卫队长,秒出戏,笑出声;

三颗星,一颗给光影。

黄色和阳光结合贯穿全片。唯一的下雨给了邬君梅逃离天津寓所的时候。

在溥仪满洲国奠基晚宴那场,坂本龙一拍陈冲,转了180°,光影在他脸上也转了180°,可能坂本龙一太帅,脸时隐时现,这个场景看得很诱人。

一颗星给配乐。

很难想象一些气势恢宏或者特别东方味的曲子都是日本人写的。比如神思者的故宫,坂本龙一的rain。没看过片子之前,对配乐却已经熟悉的不得了。

一颗星给演员。

溥仪在历史上更多是个负面人物。

一些难以忍受的bug,比如:

慈禧那一幕,惊现财神爷的装扮,场景恍惚以为西游记;

50年初监狱里唱起了文革才有的《东方红》;

虽然理解是外国导演拍的,但中英文混搭还是有些难受;

陈凯歌跑龙套饰演皇家卫队长,秒出戏,笑出声;

三颗星,一颗给光影。

一颗星给配乐。

一颗星给演员。

陈冲特别亮眼,婉容的天真无辜悲情绝望,演绝了。监狱长觉得是个眼熟的名角儿,一查是英若诚,英达的爸爸,英千里(马英九老师)的儿子,更绝的是他爷爷,英敛之,大公报创始人,一家都是满清贵族,社会名流。佩服佩服。

还忘不了邬君梅玩水缸和金鱼那一幕,阳光打在她脸上。

心想,啊,西方人果然喜欢的是这种长相,这种妆容的东方美女。我虽然不觉得有多漂亮,可还是觉得特别动人,这是为什么呢?!

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列