关于电影隐含剧情与疑点的分析

文科生
2018-03-31 看过

看了几位网友关于剧情的发言,我简单谈谈自己的想法,欢迎大家交流。

人物介绍:小女孩:被老头囚禁的小女孩,照片里的假梅根。

老头:BT大叔

女主:你懂的

男主:地堡中的第三人

按照时间线,影片隐含情节如下:

1.老头本身有恋(bian)女(tai)情结。可能对自己女儿梅根做过不好的事,所以他妻子最后选择带女儿逃离。当然也可能老头成天幻想世界毁灭,把钱都投到地堡建设有关。妻子女儿前往芝加哥之后,老头不甘寂寞,于是打算囚禁个小女孩玩玩。

怎么做到的呢。我猜测是老头大方邀请小女孩来地堡参观,又利用她的善良请她帮忙。考虑到地堡的密封性,空气过滤机的那个房间,只能从内部封闭。这就需要一个身材瘦弱的小女孩从通风口爬进去,把窗子从内部锁了。因为是熟人或者老头提出付钱,小女孩没有防备照做了。再次出来之后就不幸被控制。后来小女孩有了一定的自由活动条件,为了报信自救,她选择再次来到了空气过滤机的房间,在天窗上刻字,希望有人在外面看见,又在梯子下留下耳环,然后重回地堡。

这一过程老头应该不知情,否则当时外界空气没污染,老头完全可以在外面抹除这些痕迹,而且也不会那么痛快的派女主前往修理,可见老头并不知道那个房间里的求救信号。

2.关于小女孩的死,我推测应该是自杀,或者妄图逃跑被老头失手打死。老头应该不会主动杀害小女孩。小女孩死了之后,老头只能四处寻找新的替代品,于是在路上撞了女主(注意:身材与之前的小女孩相仿),将她带回地堡。

值得注意的是,女主不是在地球被攻击时带回地堡的,而是略早于该时间。

可以说这都是巧合,本来这只是一个地下室拘禁的故事,但是外星人突然攻击地球,没办法老头也只能到地堡中生活。为什么这样推测呢,首先片头女主听见响声,是男主要强行进入地堡而与老头发生争斗而撞倒了架子,说明此刻攻击发生不久,老头刚刚进入,地堡准备彻底封闭!而女主由于车祸已经不知道在里面昏迷了多少天,刚醒过来。另一个细节就是女主的腿之前是被铁链绑住的,因为那时候外面一切正常,女主突然醒了是会跑掉的,而后来攻击发生了,谁都出不去了,自然不用绑腿了。反过来按老头的说法,如果是攻击发生时,自己心慌撞了女主,那么带到地堡的时候,应该与男主抵达的时间相近,不会有货架倒掉的情节。而且并不需要绑腿啊。

3.再说女主房间。那么耗资不菲的地堡为什么会有这样一个空空荡荡的水泥屋子,要知道全地堡只有老头一个像模像样的屋子。这个水泥屋子隐藏在食物仓库的最里端,就是为了囚禁小女孩或者其他人特意做的。可见老头蓄谋已久,不管有没有外星人,他都打算在里面囚禁小姑娘来玩乐。

4.再说男主。他的死是必然的,不管有没有剧情的原因。首先他是一个闯入者,不速之客。如果没有攻击,老头囚禁女主在水泥屋中满足自己的龌龊。有了攻击,更是顺理成章的可以与女主在地堡中过小日子。因此他对于出地堡这一话题极度厌烦,比如男主在餐桌上说未来若干年都在地堡生活之类的话,老头特别愤怒。事实上他甘愿一辈子不出去,而与女主过日子。

老头第一次餐桌发怒就是因为女主“调戏”了男主,故意摸他的手,最终杀了男主,不是因为男主说要枪,深层原因在于男主说,他想要与老头同等地位,让女主向尊敬老头一样尊敬他,这就犯了老头的忌讳了,要知道老头的占有欲可不是一般的强,因此男主NG。

5.老头是恋幼女就不多说了,太多例子了。最关键一点就是,女主几次想要逃离,老头几次发飙。但生气的理由是什么?是女主想要离开他!对于正常人来说,不应该是这样考量的吗?担心女主开了门,地堡空气污染,大家跟着遭殃。如果老头这么说,再联合男主,未必女主这么自私,一心要跑。

这就解释了,老头每次都没有责难女主,你开门大家一起死,希望你能考虑其他人的生命,不要太自私。他的逻辑是:我救了你的命,你必须报答我。所以你不能离开。相反,他对女主的行为有些许赞赏。可能觉得对有行动力的女主的控制更有成就感吧。(别问我怎么想到的)就连最后女主要跑,他都始终手下留情,没有真的拿刀捅女主,最后甚至哀求起来了。

科洛弗道10号的更多影评

推荐科洛弗道10号的豆列