相爱相亲 相爱相亲 8.4分

陌上花开 开了几代

梅菜小姐
2018-03-31 13:09:38

每到周末,就开始观影之旅。每看到一部佳片,就想写下当时的感触,但很多时候却无从下笔。比如前阵子看《美国丽人》感触很深,但可能因为美式的生活毕竟离我的生活太远,终究没有下笔。

中国式的《相爱相亲》讲述了一个家庭三代人因“迁坟”引发的争执和和解,每一代人都能在自己生活中找到原型。该片保持了张艾嘉的电影的一贯风格,朴实、细腻而动人。电影的主题曲《陌上花开》的歌词是影片剧情的浓缩版,谭维维的演唱也非常凄美动人。一场晨跑结束后再看到这部电影,大汗淋漓后又泪流满面,感觉自己急需补充些水分和盐分。

(一)陌上花开等浪蝶归来

姥姥第一次出场,那种沉默寡言又眼神坚毅的表情,让我想起了自己的奶奶。他们那代人吃过太多苦,固守世俗的规矩,但对这个世界却有着最淳朴的善良。那个年代的女人是“无我”的,特别是农村里没受过教育的女人。因为从小受封建社会三从四德的影响,小时候为父母而活,出嫁了为丈夫而活,老了以后为孩子而活。他人成了自己活着的信念。剧中姥姥就是这样的,戊辰年(1928年)出生后随母流落他乡,17岁出嫁以后就随夫姓成了“岳曾氏”,嫁过去第二年丈夫进城闯荡,直到1996年死了以后才被运回来。而她明知自己的丈夫已经在外重新娶妻生子,还守着一封封家书,照顾公公婆婆故去,依然固守着对这个家,给自己准备了一口棺材,等自己去世的时候和丈夫合葬。

陌上花开等浪蝶归来,一等就是50年,却等来了丈夫的尸体,还等来了他二房的后代要强行迁走他的坟,对这个女人来说是多大的打击。在她等待的过程中,记忆里丈夫的长相都模糊了,直到她去二房家里看到他们的照片,一种熟悉又陌生的感觉让自己开始反思。

片中姥姥的性格一直很坚毅,三次哭泣反映了姥姥的心路历程。第一次,被逼无奈跑到电视台讲述自己和丈夫的故事,对着镜头忍不住大哭,希望大家认可他们的夫妻关系,不要再去迁坟,那是求救式的哭泣;第二次,当看到姥姥收到那张通过PS合成的和外公的合照,被雨淋湿后小心翼翼拿毛巾去擦,却越擦越破,心急得大哭,那是遂愿又自责式的哭泣。第三次,当姥姥同意他们迁坟时,看着从坟里挖出来的尸骨,首先是不舍地趴在上面痛哭,然后小心翼翼地吹掉上面的灰尘,最后镇定地告别说一句“我不要你了”,那是放手式的哭泣。

每一次哭泣都让我感到无比揪心,就像薇薇本来和她妈妈说要等达子一辈子,突然又开始问自己一辈子到底有多久,两人唏嘘,没人答得上来。是啊,我们没人知道一辈子有多长,等待的过程中需要经历多少煎熬,姥姥等了一辈子终于释然,“我不要你了”是对自己最好的慰藉。

(二)一步步一点点明白什么叫相爱

片中岳慧英和丈夫的爱情就是我们父母辈的爱情,这个年代的人物质生活在变好也受过教育,但默守陈规让他们不敢轻易越规,不善于表达让他们的爱情变得平淡如水,责任感重让他们只有在退休后才开始享受自己想要的生活。相比起姥姥那一代人的坚毅和薇薇那一代人的勇敢,他们更愿意安于现状。结婚三十几年,生活中的柴米油盐早已让爱情变成亲情,当年一起许下的退休后自驾游的承诺早已忘却,慧英还沉浸在工作中不愿退休,丈夫偷偷瞒着自己买了新车,她依然想不起来曾经达成的约定,只会问花了多少钱。长期缺乏沟通和关心,完全不知道对方心里真正在想什么,夫妻之间的隔阂越来越深。所以当她吐槽姥姥和外公在一起只有半年多时间哪来的相爱,丈夫回了一句“就算住在一起一辈子也不能说明就是相爱”。

当生活让爱情已经变得苍白无力,慧英的一个梦唤醒了她内心最初的渴望。原来无论生活历经多少沧桑,你依然是我心里意气风发的少年啊。慧英明白了丈夫的用心,也明白了生活中什么才是最重要的,不是上一代人的恩怨,也不是下一代人的选择,而是自己的初心。所以她最后终于放弃了迁坟的执念,把母亲的骨灰进行安葬,也不再干涉女儿的生活。也许,人到中年,才能一步步一点点明白什么叫相爱。

(三)聚散离合没该不该 谁也没欠谁的债

片中薇薇和达子的爱情故事,就是我们这一代年轻人爱情的缩影,我们因激情在一起,却因各自怀揣着不同的梦想而分开。我们爱到极致时,可以因一时兴起去民政局登记结婚,我们爱到尽头时,也可以洒脱地放手,并告诉对方“我不会等你”。我们这一代人的生活节奏决定,没有人会在原地等待。可是,这真的是我们想要的吗?其实,我们内心也渴望姥姥那一辈的爱情,否则也不会有《从前慢》,不会咏唱“一生只够爱一个人”。

国产片也有精品,我不时会翻出一些国产片来看看,可能因为更贴近自己的生活,总会让我对自己的生活有一些感悟。张艾嘉特别擅长描绘人与人之间的细腻感情,从女歌手女演员到女导演,她的转型可谓非常成功。在这部片子里你肯定会看到一些自己生活的缩影,希望他们的故事也会给你一些生活的启示。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列