收放自如的演技 马天宇的成长有目共睹

奶茶睡不醒
2018-03-31 13:01:43

刚开始看《三国机密之潜龙在渊》完全是因为我一直都很爱的三国题材和剧作中“偷天换日”的剧情设置,所以抱着看热闹的心态点开看看到底值不值得追。开篇就是一支利箭飞来,镜头直接切到马天宇俊俏里又带着一点天真烂漫的脸,我还暗暗一笑,“是他的风格”。意料之中的开场并没有让我觉得他有什么突破,还担心他能不能挑起这样的大题材和大角色,但因为吃他的颜,所以想着把非会员的几集都看了吧。

但是还没出几集,我就觉得特别惊喜,尤其是第三集第四集,张宇识破刘平并非真正的皇帝,在帝后面前直接质问,皇后不得不赐死张宇,刘平却夺刀出手相救被皇后狠咬的时候,马天宇逐渐展现出了与老戏骨对抗的惊人演技。这个层次上的刘平,和他一开始本人软弱犹疑的特性有了比较明显的区别,马天宇保留了他的仁慈宽厚,又多了一份坚定决绝。在皇后伏寿狠狠咬他的时候,本来是一个表现力很难发挥的时候,因为刘平只能在原地不动,没有大幅度的动作,但马天宇把这种坚定决绝流露在了他的眉眼之间。这种三人关系,马天宇必须要拿出足够的气场才能与李建义老师塑造的大爱无畏的角色抗衡,为后续他的帝王之气打下基础。所以这个段落很值得开心,三人的稳定气场交织对抗,可以说把马天宇“逼”到了一个演技的小高潮,这同样得益于万茜的发挥,一动一静的配合,形成了强强联手的局面。

在这个精彩片段之后,我已经不仅仅吃马天宇的颜了,更被他的演技所吸引,毅然决然充了会员,迫不及待往下看。没过多久,马天宇演技上的第二个小高潮就紧接而至了。这是在他朝堂对质贾诩的时候,背负着忠臣干将以及皇室血脉的惨死,面对有着两幅面孔的奸臣,真性情的刘平出人意料地公然发怒针对贾诩。这是一种循序渐进的过程,马天宇在刚开始先压制了角色本身的怒气,在积淀了一定的力量之后,再集中爆发。君臣面与面之间的逐渐接近,情绪和矛盾一触即发,皇后和群臣互相的微妙气氛,都聚集在刘平一个人的身上。面对这样有难度的戏份,马天宇非常懂得收放自如,欲扬先抑。可能很多演员对于爆发力都有很好的了解和运用,但是却很少有人能把“克制”这一点做出来,然而马天宇在这一场戏份里,在人物的真实情感和人物使命必然中游走得很成功。

其实这部剧除了马天宇的演技在线让人惊喜以外,整个剧的美术功底都是非常深厚的。对于历史剧来说,美术做得是否成功真的很重要,无论是建筑还是服饰都必须追求与历史本身契合,穿帮和错搭在大多数历史剧中已经屡见不鲜了,但我仍然觉得这些低级bug很难忍,所以《三国机密》在美术上的用心也是抓住观众的一大特色之一。服装上,它追求了真材实料的缝制,置景上,它追求了细节的精致化和还原历史特色的大手笔,有了电影感的恢宏,也有了话剧感的细腻。

突然感叹这部剧的剧集不够长,被矛盾间力量抗衡的剧情吸引,却被老戏骨和新生代的演技圈粉,也被整体的制作精良圈粉,希望它快点更,又舍不得看太快啊。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列