头号玩家 头号玩家 8.9分

乱花渐欲迷人眼

Abyss_Canada
2018-03-31 12:57:19

今儿和老高看了《头号玩家》作为半资深电影迷和游戏迷,我不得不说斯导对观众心理的把握真是登峰造极。毕竟,电影是个产业,是产业就以盈利为目的。斯导把观众玩明白了,拍起高票房电影自然是易如反掌。犹太血统牛啊!从94年成立梦工厂到现在,愣是三十多部片子过亿,呵呵,平均一年一部多撒。动画,卡通,唱片,书籍还有电视等等,嘿,样样玩得溜。就连变形金刚玩具周边,带动的市场,心照不宣了。你说有商业运营的成分吧,有,真有;但你说人家没有对影视业独到的见解和对全球文化趋势的把控,那真是完全扯淡。毕竟单单投机(我说投机,绝不是贬义,算是一种迎合和讨好)长久不了。但斯导是既有文化本钱又会投机。So shut up and take my money!

就拿今天的电影来说,跟着复活节找彩蛋的习惯,硬是在片子里插了至少100多的梗(我大概数数是看到这么多,包括其它电影情节,人物或是游戏相关等等)你服不服,我服了,我他娘的五体投地。斯爷绝对是在下一盘棋,放出来的trailer,粪坑里丢炸弹——分量十足。70后,80后,90后包括一些00后都找到了共鸣。你说这钞票想不赚都难,人在家中坐,饼从天上来,呵呵。

下面先说说规矩。首先,我不会贴图,贴了图再看,

下面先说说规矩。首先,我不会贴图,贴了图再看,没意思,就是要你去自己找,我连名字都给你总结了,是伐;其次,我不会过多透露剧情,那是找骂;最后,我只说我看到的,如有不足,欢迎留言补充。

我是从小就玩游戏,小霸王,GB掌机到后来的PC,X-BOX和PS,老夫是穆桂英挂帅——场场不落。在此,爸爸妈妈,犬子谢谢你们的开明额。

OK,废话少说,游戏方面彩蛋包括:《鸵鸟骑士》《战锤:40K》《光环》(看到这个真的是很感动,主题曲HALO再一次在脑中回响)《古墓丽影》《战争机器》《街头霸王》《质量效应》《真人快打》《忍者神龟》《蝙蝠侠》《守望先锋》《为战而生》《星际争霸》(看到这个真是快哭了,当年和高年级网吧约战,手练到抽筋,你问为啥,我一秒钟平均按五次键盘,呵呵)《回到未来》《马里奥赛车》《高达》

我不敢说自己是骨灰级电影迷,但从小学有了自己的电脑后,光是路边摊的盗版碟我买了不下二三百片。另外,音像店租的带子,到后来网络上下载,我粗粗估算看过的电影应该有2K部左右。所以我自诩电影老司机吧,看到的应该会很全。

影视方面彩蛋可能部分和游戏名字一样,因为游戏是电影的周边。包括:《回到未来》《星球大战》《星际迷航》《德古拉》《公民凯恩》(严格来说不算梗,只是感到Halliday的叙事铺垫和此电影相似)《侏罗纪公园》《金刚》《终结者》《夺宝奇兵》《异形》《格斗之王》《情到深处》(这个比较搞,在影片尾声部分,我确实乐了)《钢铁巨人》《闪灵》《克里斯汀魅力》(这个是史蒂芬 金的同名小说,也有改编的电影,但我没看完)《鬼娃还魂》《蝙蝠侠》《超人》《忍者神龟》《忍者蛙》(这个算是搞笑版《忍者神龟》但在最后的人潮中,我靠着火眼金睛看到了神龟旁边的神蛙,哈哈)《机动战士高达》《阿基拉》《龙与地下城》《007黄金眼》(貌似是Halliday自己说他最喜欢的作品,如果我没听错的话)《街头霸王》《古墓丽影》《鸡尾酒》《周末夜狂热》《月球旅行记》(非常隐蔽,幸好我看电影有一个小习惯,喜欢多瞄瞄角落)《疯狂的麦克斯》《天龙特攻队》《指环王》(我真没眼花,的确在舞池看到了甘道夫)《猛鬼街》《哥斯拉》

大概这么多了。

最后想说这部电影就是商业大片,所以我给了四星。编剧,拍摄,制作,发片,收银子一条龙服务,不要不要的。但如果了解斯皮尔伯格成长创业经历的话,你会感觉他把自己当初对电影的爱,关怀以及梦全融入到片子中了。最后Halliday的那句"Thank you for playing my game." 不正是斯爷的心底话"Thanks for watching my movie."吗。年逾古稀的老人心中还住着一个孩子。 而童心未泯的他,也在这部新片中重新定义了电影彩蛋的玩儿法(如果你还以为漫威、DC这样的漫改电影才是彩蛋大户,斯皮尔伯格会用这部作品完爆你的世界观)

最后的最后,我想向这位老人表达自己真挚的谢意,感谢他用一部电影让我找回了尘封已久的童年记忆和心中的那个孩子。另外,请允许我替他老人家向漫威,DC漫改电影商们说一句:不是,不要误会,不是针对你,我是说在座的各位都是垃圾。呵呵呵...

März 31, 2018

Hao @ Mississauga, ON

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列