头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家——关于游戏最初的样子

fled
2018-03-31 12:50:20

本文没有剧透,可以放心阅读和分享

文末有彩蛋~~~

上一次看完一部电影这么激动已经是好几年前,那是在14年的平安夜中告别中土世界。斯皮尔伯格也在电影里面致敬了彼得杰克逊一把,当然也和魔戒一样,成功的创造了一个叫做Oasis的世界,相比而言,一些情节上的不合理之处就无足轻重了。

自大学以来,林林总总也看过近千部电影,很多时候感觉电影进入了一种纯粹炫技的无聊时代。即便是好莱坞吧,也只能一部接一部的拍漫改超级英雄。而那些渴望在《环太平洋2》中看到的,都在《头号玩家》最终的高达大战机械哥斯拉中被点燃了,即使我对游戏而言也只是未入门,对其中的梗了解的也不多,反而更兴奋于闪灵在大屏幕上的重现。

本文没有剧透,可以放心阅读和分享

文末有彩蛋~~~

具体的情节我就不剧透了。只是在看电影的时候,想到了去年看到的两个故事。

一个故事是发生在日本:孩子,你的Switch是假的呀。爸爸偷偷改造了一下。当父亲给孩子买了一部switch并偷偷送给他的时候,儿子开心的瞬间应该可以被记住一辈子吧。

还有一个故事是来自去年腾讯圣诞晚会互动娱乐的一个短剧:对外首发!2017腾讯圣诞晚会互娱节目《心之迷航》完整视频来啦!故事是关于一个儿子为父亲开发一款游戏,以减缓其艾尔海默的病症。而这款游戏Sea Hero Quest应该一个礼拜前刚刚作为功能游戏推出了。

Sea Hero Quest

所以为什么电子游戏能够在电影之后被称为“第九艺术”呢?答案可能就在这两个故事之中,也在这部电影中。当游戏寄托了作者的的情感,取舍和立场的时候,它作为艺术品的价值便展现出来了。而当游戏影响了玩家的情感,成为玩家生命的一部分的时候,其便被赋予了新的意义。就如同用switch玩塞尔达,从苏醒的塔内走出来,站在山坡之上,一个世界便诞生了。而儿时和父亲一起在小霸王上玩坦克大战的时光,也就成为了永恒的记忆。

塞尔达传说——荒野之息

我相信我们这一代人即使变老之后还是会继续玩游戏的,就和喜欢看书的人老了继续看书,喜欢看电影的人老了继续看电影一样。和其他的艺术形式相比,游戏最大的特点便是互动性,玩家和游戏作者一样都是创造者。随着技术的发展,也许有一天如电影中绿洲一样的游戏真的可以被开发出来。但那只是未来的一种可能形式,再漫长的游戏和电影都有终结的时候,而每一个真正的游戏设计者开发一款游戏的初心,应该都是给玩家带来快乐吧?

Thanks for playing my game

文末彩蛋:

The Last Goodbye:

Billy Boyd - The Last Goodbye 电影《霍比

-----------------

本文最先发布在公众号上:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTY2OTQ0Ng==&tempkey=OTUwX3E4bW9hbVR0S0xveDRyNG1jU2QzcjlwRkZfdF8xYW5FMGpxeFFvTmdMQU0tZ1lQbUFidEJxa0hUanNQcHhCVFh0VkRQWFM2R1Z1YTdVOXpzT19RUm9QU0E4QmtzaWJSdUhVaHpldW1VaFhnMnNaWElKVWFGSkxVQVZrMHVsWnV0bnZvOTBVcklCUXJ2d2tHbS1mZWhnWllQSjJiSjJjMmkzbkxVZGd%2Bfg%3D%3D&chksm=17d6f7d220a17ec41a249ad0ccef8be8312ab82443cca98406791d1f0d69e69acd6194ec52fc#rd

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列