来自地狱 来自地狱 7.2分

来自地狱—至少地址没写错

彦彰
2018-03-31 12:37:43

这部快20年的影片,今天看来依然精致,画质华丽得好像昨天还在影院排片。

19世纪末黑暗、腐烂,地狱一样让人绝望,所以开场10分钟,老炮们就能明白这里没有胜利的大团圆。在冷酷压抑的时代里,从妓女、中产、贵族甚至到皇室,没有一个活得像个人,人们靠着本能、毒品、邪恶的信仰、或是一点儿微弱温暖的回忆支撑着活下去。

这是开膛手杰克的故事,更是侦探艾博兰的故事,你说的没错, 作为男主德普尴尬的超自然预见力,除了更直接地展现一下他空虚寂寞的精神世界,好让他显得更可怜一点外,对破案屁用没有,可是,在那个黑白颠倒的地狱里,敏锐和真相一样不顶屁用。

这扭曲的地狱催生出变态的医学,脑前叶切除术曾在二十世纪初风靡一时,甚至获得了诺奖。利用共济会展现了一系列当时社会宗教、医学、民族、种族各种环境背景,影片处处充满象征意义,葡萄、金币等等,镜头和台词多有讲究。

虽然我是在沙发里利用手机、被子、记事本各种角度遮挡才看完了这部血腥的恐怖片,但是其中不多的爱情戏码仍然非常亮眼,没错,信息量过大使影片对感情的表达吝啬而克制,不能苛求悬疑片、恐怖片能有多完整感情脉络,在那样窒息的环境里,两个孤独的人做什么都是合理的—何况人家什么都没做。

一吻成永别。德普用生命抵抗这地狱,保护着爱人,从始之中德普压抑、忧郁的眼神足以让人倾倒—还要什么自行车。

来自地狱的更多影评

推荐来自地狱的豆列