《南方有乔木》:扎心的现实主义情感剧

范进不举
2018-03-31 12:33:22

近期,《南方有乔木》开播,短短几天播放量过七亿。白百合是公认的演技好,陈伟霆近几年在内地娱乐圈混得风生水起,有很大的一部分粉丝群体,除此之外还有李现、秦海璐、白冰等参演,让观众对这部剧十分期待。

作为一部都市情感剧,剧中的感情线是观众的主要看点。但是近期观众除了对几条情感线感兴趣之外,剧中的现实意义也很关注,分分钟登上热搜榜,引起了观众热议。

其中最引起轰动的就是男主时樾(陈伟霆 饰)和曾经的朋友常剑雄(李现 饰)重逢之后在天台相遇的一段。

七年前,时樾还叫时俊青。常剑雄为了讨好南乔(白百合 饰),把一份重要的绝密文件交给了她,而这样做付出的代价是使时樾被学校开除并且永远不能被再次录用。这就相当于给了时俊青一个重击,并且在这件事发生的时候,父亲病逝,同时给他留下了巨额的赌债。

七年里,时俊青一直活得战战兢兢,而另一边,常剑雄则在学校中混得风生水起,在研究无人飞行器的领域里小有成就。时俊青在这七年里受到的磨难都来自于常剑雄曾经偷走的那份文件,即使这些年活得很不容易,但是他也没有放弃。

后来改名换姓,以时樾这个名字再次出现在大家面前。常剑雄说自己这七年一直都活在愧疚之中。在天台相遇的时候,常剑雄说希望时樾能打他一顿或者捅他一刀,但是对于时樾来说,这些仇恨并不是简单的发泄就能化解的了的。

这段戏播出之后,网友们都大呼心疼时樾。这种心疼来源于对他遭受的不公平待遇的不满,明明有错的人不是他,但是却要他付出代价。

常剑雄以为,我都向你认错了你为什么还不原谅我?因为他不知道,那件事情对于时樾而言是多重的打击,他也没有体会过时樾这七年的心路历程,站着说话不腰疼的他就认定了时樾应该原谅他。

犯错的人没有受到惩罚,反而认为自己道歉了就应该被原谅,而无辜的人则忍受不明之冤,承受了不该有的痛苦。这本身就是一件十分讽刺的事情,但同时又很现实。

影视作品往往是来源于生活又高于生活。除了《南方有乔木》的时樾遭受了这样的不公平事件之外,在现实生活中也有这样的事情。

当初,凭借演技与人缘在娱乐圈站稳脚跟的潘粤明和凌潇肃,前后传出婚变的新闻。当时女方一直都在控诉对方的过错,导致舆论一边倒,舆论压力之下的潘粤明和凌潇肃处于事业低迷期,十分消沉。很多年之后,媒体更多的去爆料了真实的情况,才让二人重出娱乐圈。

我们无法想象,在别人看不到的岁月里,时樾或是潘粤明凌潇肃这样的人经历过什么,但是还好他们都没有放弃,都以一种全新的样子重新出现。好在这些别人的过错没有把他们压倒,也没有让他们变成报复社会的坏人。

故事最开始的时候,时樾还是时俊青,还是一个没有经历过社会险恶的年轻人。而七年之后,成为时樾的他,沾染了社会的气息,变得更加成熟。

事情总会朝着更好的方向发展,失去的东西也总会以另一种方式回到我们身边。希望每个时樾式的人,都能够遵从自己的内心,摆脱现实的舒服,成为真正的自己。

查看更多回应(6)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列