老来多健忘,唯不忘相思

晨晨
2018-03-31 12:29:37

我从不羡慕街角拥吻的情侣 ,我只羡慕牵手散步的老人。 因为我知道 ,谈一场白头偕老的恋爱是有多不容易。

树锋和味芳都已到了耄耋之年,味芳得了老年痴呆症,智力水平相当于四岁的孩子,刚刚发生的事情说忘就忘,唯一忘不了的就是找自己的老伴。树锋是个文艺青年,写字很好看,平时打太极拳锻炼身体。儿子远在美国无法照顾他们,他们得去养老院生活。

树锋无微不至的照顾着味芳让我想到了自己的爷爷奶奶,奶奶也无微不至的照顾着爷爷,离开一会儿都要找她,相濡以沫,相伴到老。他们也许会忘记一切,但是永远不会忘记对方。

我没有想过将来让自己的亲人在养老院生活,不是因为养老院自身的问题,而是因为养老院不像家。看了纪录片里他们的生活虽丰富,但养老院终归不是自己的家,他们每个周末还是得回自己家生活。

他们的生活像《浮生六记》里的沈复和芸娘,像《平如美棠》里的平如和美棠,像钱钟书和杨绛,相知相守,相伴到老。我懂你的欢喜,你懂我的喜欢。

虽步履蹒跚,但仍可湖上泛舟。

虽韶华易逝,但也不负流年。

虽年华垂暮,但也不忘相思。

愿你我一起,共赴一世情长。

虽步履蹒跚,但仍可湖上泛舟。

虽韶华易逝,但也不负流年。

虽年华垂暮,但也不忘相思。

愿你我一起,共赴一世情长。

我只认识你
树锋和味芳