《动物系恋人啊》:爱情的世界里其实没有天作之合

电影记忆体
2018-03-31 12:22:52

在网剧IP改编盛行的潮流下,搜狐走出了自己的一条原创之路,《拜见公主大人》将网游穿越的喜剧做到了极致,《我是黄国盛》贡献了另类喜剧类型,《动物系恋人啊》则是搜狐自制的又一力作:城市森林中有几对很具有”动物习性”的恋人,他们在感情的世界里”弱肉强食"、"虎口夺食"、"歇泽而鱼"......前三集依稀可见台湾偶像剧的暖萌风格,高曝光和台词更具有小清新感,但这部戏最大的看点是在剧中会提示两人的关系进展如,“距离结婚还剩多少天”、“距离离婚还剩多少天”,这几乎是“剧透了”,所以这部戏的看点是两人的恋爱过程,同时对两人人物关系的结合和崩坏充满期待感,从他们的感情生活中总结出得失。

前三集中感情的递进很顺当,恋爱进展非常融洽,有很多经典浪漫场景,实在是感动不已。如两人相遇的时候,为了躲开新郎两人躲在水中,镜头十分唯美,不知道楚之河想吃什么早餐于是点了很多早餐,这样就不用之河伤脑筋了,极其霸道总裁感。在爱情戏中男女主角的第一次肢体接触算是重场戏,剧中是楚之河扮演公司的同事如何勾引上司,把王大树扮成那个上司,两人就此第一次情迷接触。另外与其他的偶像剧不同的是,电影中主角的名字也十分好听且有深意,钟欣潼试验的楚之河,贺军翔饰演的王大树,两人的名字就可见两人是“天作之合”,河流绕大树,大树守河流。

经典的感情剧都映射了当下社会经济和伦理观念,如《东京女子图鉴》《昼颜》就离不开当下的女权盛行,《动物系恋人啊》的瞿友宁导演曾执导《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》等台湾经典偶像剧,将那个年代的爱情观表达的淋漓尽致。这次瞿导将镜头聚焦在从短暂恋爱时间过渡到婚姻的一对男女以及在职场中的女性。瞿导虽是台湾导演,故事也发生在台湾,但整部剧在大陆观众看来,依然有众多的共鸣点,那句"租房就像相亲,你看中的,都是没有下文的",将租房和相亲,这两个当下主流观众群体最头疼的事情融入到情节中,现实世界的充分展现很有代入感,并有大量的经典浪漫桥段。最让我惊喜的一点是剧里有很多超现实的成分,如大型动物随时出现在主角背景后面,隐喻了当下的场景,也增添了浪漫氛围,像楚之河是一只松鼠,王大树是一个个长颈鹿。这种别树一帜的方式给这个类型添了不少彩,也扣合了主题。

关于片名大家一定有很多疑虑,因为在传统的片名中很少有语气助词,在首映礼上导演进行了解读,关于啊有各种声调的读音,也代表着每个人看完《动物系恋人啊》之后的感叹,因为每个人的爱情观不一样,但在剧中的每个人物都折射一部分当下的爱情观

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列