导演说

非虚构
2018-03-31 12:16:33

《天云山传奇》是新时期影坛上第一部反映反右斗争扩大化的影片。它以“故国八千里,风云三十年”的历史视野,反思了反右斗争扩大化这一时代的悲剧,表现了革命事业前进中的曲折,讴歌了革命者坚定的信念和理想。可以说,《天云山传奇》是新时期一部真正具有社会批判意识的影片。

影片以50年代中期到1978年党的十一届三中全会这20余年间的历史为经,以罗群、冯晴岚、宋薇这几个平凡而又有传奇色彩的人物命运和性格为纬,分别通过三个女性(周瑜贞、宋薇、冯晴岚)的视角来展开整个故事,从多方面、多视点来塑造罗群的形象。冯晴岚的书信叙述,以及周瑜贞的直观感觉,通过宋薇的视野,展现了罗群朝气蓬勃、奋发有为的青年时代和他坚持真理、忍辱负重、忠于党和人民的可贵品质和崇高的精神境界。宋薇是个善良、软弱、感情纤细的女性,从她的视角叙述的爱情故事比较冷静地剖析了不正常的政治对一个平凡女性所造成的悲剧。她的视角是贯穿影片的主线,因此,她那平凡而又富有悲剧性的故事不仅奠定了影片现实主义风格的基调,更富有历史的悲剧意义。周瑜贞代表着在思想解放运动中涌现出来的当代青年形象,她的视角代表了新时期的锋芒和锐气,给影片打上鲜明的时代特征。冯晴岚是作为编导在影片中着意渲染的中国传统女性最善良及富有母性般温柔与崇高的化身而出现的,她是一位通体透明的伟大女性,她的爱情故事构成了影片“传奇”的内核,从而让影片带上了浪漫主义与理想主义的色彩。

影片通过这三个不同性格特征的“我”的自述的交织,把历史与现实融合在一起,拓展了影片的时空跨度。导演又把女性那纤细敏锐的情感作为影片主要的情绪节奏线,让情感中潜藏着三个不同女性对那段历史的不同心理感受,特别细腻而又情真意切。历史在这里被融化在具体的情节中,作为一个真正的戏剧性元素参与叙事,使观众对罗群人生道路的几起几伏有更感性的透彻了解,减少了以往影片中的政治说教成分,反映了谢晋把握历史的惊人功力。

《天云山传奇》“传奇”而不离奇,着笔写“史”,实则为“诗”。影片并不拘泥于历史的表层,并不满足于提供一点富有教科书作用的历史教训,而是着意剖析处于那一特定环境中几个从青年走向中年的普通知识分子的命运及内心世界。主题的概括与叙述方式的确定决定了影片“史”中觅“诗”的风格。宋薇沉郁、凝重的历史回顾,周瑜贞爽直、评述式的实地见闻,冯晴岚温情、伤感的书信式的抒情谈心,把这20多年的历史汇成了凝练、独特而深沉的诗篇。谢晋通过对镜头的精心设计与大胆尝试,特别是用大量的主观镜头与运动镜头娴熟、自然、有机地把不同的时空与繁多的场景衔接起来,使整部影片浑然一体,节奏有序,较好地达到了揭示人物内心世界的目的。

宋薇那个富有悲剧意味的爱情故事,由于反省式的较为客观的叙述,决定了镜头的含蓄性。罗群与宋薇相爱后,有一场“定情戏”——

366镜:(近——全)(拉)两人相对而立。宋薇终于慢慢抬起手来,放在罗群的肩上,仰起了头,罗群俯下头来,两人接吻……(拉)幽静的竹林,留下一对恋人的身影。

而在宋薇受到巨大压力后,不得不考虑和罗群断绝关系时,导演同样用了一个拉镜头——

473镜:(中近——大全)宋薇在给罗群写信(拉),空空的屋子,就她孤单一人。

同样的拉镜头,在此却被赋予完全不同的意境。前面是抒情的,清新隽永;而后一个却把宋薇写信时无限的惆怅、心灵的孤独、凄楚的呼喊,表现得淋漓尽致。这里,镜头的运用是富有层次、细致入微的。这还表现在罗群被打成右派到水库劳动的那场戏上。在劳动休息时,几个孩子向罗群扔泥块,罗群啃着干冷的馒头痛苦地低下了头,紧接着,镜头一转——

587镜:(全——大全),月光下,罗群以手枕头,仰面躺在河边草地上。

588镜:(特)罗群痛苦沉思的脸。

这又是一个富有感染力的镜头,其含义是丰富而深刻的。这个镜头在拉的过程中,把观众对罗群受到不公正待遇所寄予的同情随着画面的扩展而弥漫开来,使人产生了一种恶势力向罗群进攻,他处于一种无形包围中的切身感受。

导演还用了许多摇镜头。影片中,冯晴岚在雪地上拉板车的一场戏,可谓是感情的高潮。风雪弥漫的旷野,冯晴岚拉着身患重病的罗群,迎着风雪,在坎坷不平的道路上艰难行进。这里,导演先后交替用了9个摇镜头,镜头一会儿从白雪皑皑的远山把观众带到行进的板车旁,一会儿又从冯晴岚的身影中把观众引向风雪漫漫的远方。人与自然紧紧地融在一起。人们可以从那一片洁白的世界中,感受到冯晴岚对罗群的纯洁爱情;而冯晴岚的那块红纱巾,就像她那颗火热的心。冯晴岚与自然的融合,又贴切地表现出她那伟大母性的崇高品质。这组镜头是影片中较为精彩的一笔。

此外,影片中许多特写镜头的作用,具有主观的心理效果。特别是宋薇的主观心理幻觉效果的运用,也符合影片的基调。然而,在这许许多多的主观镜头中,我们可以在宋薇的视角后面发现一个属于导演谢晋自己的视角。谢晋借片中的故事与人物来抒发自己对历史、人生、社会和政治的感慨。因此,我们在影片中可以时时看到属于谢晋的情感成分,从而使得这个历史悲剧在一定程度上带有极其浪漫的诗情画意。如冯晴岚让罗群给她带上破旧的眼镜离开人世时,谢晋一口气使银幕上出现了8个空镜头:燃尽的蜡烛;她生前用过的破羊背心;切了一半的咸菜、案板和刀;缀有补丁的褪色旧窗帘;生前走过的路;小桥,河边;水磨坊边的石板路;雪地上的脚印,车辙。这组镜头虽然能强调、升华冯晴岚的精神境界,但谢晋此时激动地“站到”摄影机前向观众指点,显出较明显的人为痕迹。这或许也是谢晋影片长期以来一直引起争议的焦点之一。因为在这种煽情的激动中,观众很容易从严酷的人生、社会、历史的主题潜入个人、家庭的那种感伤的情绪中去,从而让浓烈的道德批判多少冲淡了对人生、社会、历史的深沉思考。

天云山传奇的更多影评

推荐天云山传奇的豆列