奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

Ground Control to Major Tom

自知
2018-03-31 12:12:58

昨天看了《奇迹男孩》后,因为无法自拔的同理心大哭一场,尽管结局很治愈,但是会不会发生在现实里,也不得而知,ANYWAY,想写些什么记录自己的感受,所以可能不是一个成熟的或者有道理的影评

奥吉是一个做着太空梦的小男孩,但他出生后就经历了27次手术,这让他看起来和别的小朋友不太一样。尽管妈妈放弃了自己的梦想在家里做小奥吉的家庭教师,但是妈妈还是决定送奥吉去五年级上学。在新学校里,奥吉发生了很多故事

影片大部分时以奥吉的角度叙述的,但也穿插了奥吉的姐姐维娅、姐姐的朋友米兰达、奥吉的朋友杰克为角度的故事

奥吉在新学校很不自在,因为大家会看着他,没有嘲笑,没有指指点点,光是看着他,又避开他,又看回他就够让小奥吉感到十分难过了。就好像我们会在意别人的看法那样,小奥吉比我们更加敏感。更何况,有些目光就像是无声的嘲弄,仿佛利剑

当同学朱利安说他是小怪物,奥吉回家后后哭着对妈妈说“我为什么要那么丑”,我也曾问过我妈妈“妈妈,我为什么这么胖”,妈妈也像奥吉的妈妈那样回答我“你并不”,我和小奥吉的回答一样“你是我妈妈 你才会这么说” 奥吉说“人们会永远都看长相吗”妈妈说我不知道 随后她说

我也有个弟弟,我的弟弟也曾体弱多病,小时候弟弟半夜生病,妈妈哭着准备抱着弟弟去医院,我从睡梦中醒来,坐在床上,不知道发生什么,那时候我大概五六岁吧,然后弟弟经常住院,爸爸妈妈经常不在家里,我就和保姆在家里住,我也曾像维娅一样觉得家里人过分关注弟弟,剥夺了属于我的爱,甚至觉得他们不爱我,不理解我。但是我很爱我的弟弟,虽然他刚出生我去医院看他的时候说“妈妈 他好丑啊” 但是我很爱他。

后来小奥吉遇到了好伙伴杰克,但是又被他伤害,再后来杰克知道自己错了,两个人和好了,也做了炫酷到炸的科学竞赛项目

米兰达和维娅以前玩的很好,但是我想其实米兰达很羡慕维娅吧,所以才会再圣诞节的夜晚站在维娅家的窗外微笑流泪,她还很孤独又很倔强,就算是很想念维娅,也不会主动联系。后来她们和好了,就是还能像一家人一样坐着了

最好的就是学校里的老师很赞,不管是自嘲逗奥吉笑的图始曼先生,在杰克为了保护奥吉出手打人时宽容地原谅了他,在毕业的时候表彰奥吉用个人魅力感染了小伙伴们;还有以前在华尔街工作为了梦想选择做老师,黑西装搭配白运动鞋的布朗先生,每月用箴言鼓励小朋友,在奥吉被同学嘲弄时,告诉他他不是一个人。

奥吉的妈妈是一个很强势的女性,奥吉的爸爸很“害怕”她,就像我爸爸以前也是这样,妈妈如果心情不好的话就会开玩笑和我们说“今天天气不太好啊”,然后我们就看着妈妈会心一笑。我知道其实并不,就是爸爸都要工作,还要做好一个父亲的角色,很辛苦,是的,他很辛苦。奥吉的妈妈从不轻言放弃什么,不管是奥吉,还是她的梦想,很坚定,仿佛力量无穷,尽管好像如此,但是她只是一个柔弱的女性,为母则刚吧

讲回来,也许真相是,每个人都不普通,如果我们略过外表,用心去看,了解每个人的想法,就会知道没人是普通的,每个人都值得大家为他鼓掌

“善良一点,每个人都在与人生苦战,如果你想真正了解他人,你只需要,用心看”

如果能选择 就善良点吧

顺便一提:《space oddity》很好听