人与自然的打草结之约

摩卡
2018-03-31 看过

《种山原之夜》漫画自宫泽贤治的舞台剧。

日本国民作家宫泽贤治(1896年8月27日-1933年9月21日)出身富商之家、受到良好教育,是一个理想主义者。但同时但他从小看到农夫们饥寒交迫的生活,于是他揣着一颗慈悲、无私、济世之心,追求创造一个无贫穷且充满艺术与梦想的家园,这个家园不光存在他的精神世界里,而要惠及所有受苦之人。于是他不断在脚踏实地地寻找到达这一理想的通途。在他众多作品中都可以看到理想与现实的糅合,我称之为有力量的理想主义。

剧本把故事发生地设在日本东北,也就是贤治生活的地区。那时北方是日本土地最贫瘠的地方。以农耕为主的人们辛勤劳作却为天所累,频繁的风灾、雨灾使人们生活贫穷,开发林业成为农民们的呼声。然而这就产生了另一个问题:加大伐木以烧炭补给农耕入不敷出的生计,过度采伐导致水土流失和自然灾害加剧,从而林业资源减少,农耕与畜牧环境进一步恶化。作为盛冈高等农林学校的高材生贤治敏锐地捕捉到这一矛盾现实,立志农业改革及土壤改良的他将这个问题创作了这一剧本。

剧本讲的是在岩手县的种山原,青年伊藤与3个农夫为了与阴晴不定的天气抢时间,在山洞里过夜以便天一亮就能够开始割草作业。夜里,农夫们围坐在火堆遍,话题围绕着他们最关心的天气对割草进度的影响和申请土地转让的事情。 漆黑寒冷的夜里和他们作伴的只有洞外的风声和鸟鸣声。

渐渐地,伊藤进入了梦乡。

在梦中伊藤正向林营署的官员咨询笹户长根下土地转让价格和木炭价格的问题,官员扬言他做不了主便走了。

一阵喧哗声,栎树柏树和桦柏的树灵出现了。

见一根筋的伊藤梦里还惦记着草割没割完,树灵们一边笑话着他一边戏弄让他唱歌。

树灵们和伊藤做了一个约定,如果笹户长根下土地转让给了伊藤,伊藤不许砍树。

对伊藤来说,大山永远树木繁茂、流水奔腾、盛产甜美的通草、各种菌类、栗子、山葡萄和樱花当然是美好的事。

但是如果不砍树烧木炭就无以维持生计,申请笹户长根下土地转让就没了意义。反对砍树的树灵们也很无奈,最后这样回答道:“既然这样 ,把砍下的树木好好使用吧,把他们烧成好的木炭。”伊藤和树岭们达成了共识。

整部作品内容浅显又欢乐,作者很好的掌握了以农夫为受众人群的接受能力。并切实的以用辛苦换生计的农夫的利益与保护山林的益处进行了列举、分析,并给出了人与自然和谐相处、双赢的解决办法,是非常有现实意义和超前意识。

推荐种山原之夜的豆列