头号玩家 头号玩家 8.8分

现实生活太丧了,就去绿洲赢一把吧!

夏与至
2018-03-31 12:07:54

01 谈到斯皮尔伯格,你会想到哪一部电影? 是《大白鲨》《E.T》《人工智能》《夺宝奇兵》《侏罗纪公园》?还是《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《猫鼠游戏》《幸福终点站》《少数派报告》…… 斯皮尔伯格堪称电影巨匠,在他从影近50年的时间里,他的每一部电影作品几乎都成了经典,而他的新作《头号玩家》也不例外!

这部2个多小时的电影给我带来了超级美妙的视觉盛宴,电影几乎全程高能,特效酷炫,剧情精彩,打斗刺激,体验超爽,想象力爆棚,让人热血沸腾,又燃又兴奋! 看完这部电影,只想说,斯皮尔伯格的科幻电影果然不会让人失望,永远能给我们惊喜! 02 《头号玩家》的故事背景在2045年。 那时候的地球人口爆炸、资源匮乏,呈现反乌托邦的未来形态,处于混乱和崩溃边缘。 现实世界是如此的冰冷、残酷、让人失望,以致人们迷上了一款名为“绿洲”的VR虚拟游戏,在那个虚拟的世界里,你可以去自己喜欢的地方,做自己想做的事,成为你想成为的任何人—— 有了这样的游戏宇宙,谁不想在生活疲惫时跳进这个想象力爆棚的世界,从而躲避糟糕残酷的现实呢? 这款游戏的创造者詹姆斯·哈利迪在弥留之际向所有玩家宣布,他将自己的巨额财产以及“绿洲”

...
显示全文

01 谈到斯皮尔伯格,你会想到哪一部电影? 是《大白鲨》《E.T》《人工智能》《夺宝奇兵》《侏罗纪公园》?还是《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》《猫鼠游戏》《幸福终点站》《少数派报告》…… 斯皮尔伯格堪称电影巨匠,在他从影近50年的时间里,他的每一部电影作品几乎都成了经典,而他的新作《头号玩家》也不例外!

这部2个多小时的电影给我带来了超级美妙的视觉盛宴,电影几乎全程高能,特效酷炫,剧情精彩,打斗刺激,体验超爽,想象力爆棚,让人热血沸腾,又燃又兴奋! 看完这部电影,只想说,斯皮尔伯格的科幻电影果然不会让人失望,永远能给我们惊喜! 02 《头号玩家》的故事背景在2045年。 那时候的地球人口爆炸、资源匮乏,呈现反乌托邦的未来形态,处于混乱和崩溃边缘。 现实世界是如此的冰冷、残酷、让人失望,以致人们迷上了一款名为“绿洲”的VR虚拟游戏,在那个虚拟的世界里,你可以去自己喜欢的地方,做自己想做的事,成为你想成为的任何人—— 有了这样的游戏宇宙,谁不想在生活疲惫时跳进这个想象力爆棚的世界,从而躲避糟糕残酷的现实呢? 这款游戏的创造者詹姆斯·哈利迪在弥留之际向所有玩家宣布,他将自己的巨额财产以及“绿洲”的所有权留给第一个拿到三把钥匙并找到他隐藏在游戏世界里的彩蛋的人! 由此引发了一场全球性的刺激竞争,每一个人都想找到哈利迪设置的隐藏彩蛋,科技巨头公司IOI管理者诺兰也不例外,他想要通过赢得寻找彩蛋的比赛而夺得“绿洲”,掌控未来,为此,阴险狡诈的他设立了专门的部门,让其他人进入游戏寻找彩蛋,企图以卑鄙的手段掌控“绿洲”。 电影里的男主角韦德是哈利迪的超级崇拜者,他也想拿到三把钥匙并找到彩蛋,因为他在现实生活中过得太糟糕了。

在现实中,他是一个和姨妈一起生活在贫民区的普通人,害羞、孤独、不合群、毫无存在感,最初他的目的仅仅是找到彩蛋,赢得财富好变成有钱人,然后搬离贫民区而已。 他在现实中可以说是一个废柴了,可是他一旦进入游戏,就变得不一样了。 03 就像绿洲游戏宣传的那样,在虚拟世界里,你可以成为你想成为的任何人。 韦德就在绿洲里成为了一个闪光耀眼的人,他交到了好朋友,邂逅了女神阿尔忒密斯,还顺利拿到了第一把钥匙。 他们寻找彩蛋的旅程由此正式开始……

很多人一心想要赢得比赛,但最后都输得很惨,而韦德不一样,他是游戏制造者哈利迪的忠实粉丝,他知晓哈利迪的人生经历,连他说的一句微不足道的话都能记得清清楚楚。 电影里大反派诺兰假装向韦德示好,告诉他如果自己拿到绿洲的控制权就会按照韦德的喜好去设置游戏,可韦德凭着敏锐的洞察力以及对哈利迪的崇拜,戳穿了他的谎言。 “粉丝才最能辨别黑子”,游戏的关键其实不是赢,而是真正弄清楚哈利迪的心。 而让能够理解哈利迪的人,必定是和他一样的人,这也正是哈利迪设置游戏彩蛋的良苦用心。 04 韦德一行人在寻找钥匙的过程中遇到了很多困难障碍,最初从不组队想要孤军奋战的他认清了诺兰的真面目,于是加入阿尔忒弥斯的反抗军,同IOI对抗战斗。 韦德在游戏中爱上了阿尔忒弥斯,因为他觉得她了解自己,并懂得他的心,可朋友却告诉他别相信游戏里的任何人,毕竟谁也不知道她是不是利用你。 阿尔忒弥斯告诉韦德,他喜欢的不过是游戏里的她,不是生活中真正的自己,可是韦德坚持喜欢她,直到他们在现实中相遇,韦德发现阿尔忒弥斯是一个脸上有着大块胎记的女孩萨曼莎,她以为韦德会对自己失望。 相反,韦德并没有失望,因为他喜欢的阿尔忒弥斯就是萨曼莎,他觉得她已经很好了。

真正的喜欢就是这样吧,是发自内心的喜欢,不在乎你的外貌,只在乎你的灵魂与我的心是否想通。 05 他们在绿洲中历险曲折坎坷,反转很多,具体细节就不过多叙述了,总之我看得紧张又兴奋,仿佛身临其境,变成了他们的战友一般,这大概就是电影的魔力吧。 很喜欢《闪灵》的片段,值得一提的是斯皮尔伯格正是库布里克的粉丝,致敬经典电影的场景看得人尖叫又大笑。 除此之外,《头号玩家》还致敬了星际迷航、哥斯拉、金刚、异形、侏罗纪、回到未来、蝙蝠侠、忍者神龟等多部经典电影,还有各种迪斯科音乐加游戏关卡……动漫梗、游戏梗和电影梗真是多到爆炸,让你目不暇接。 可以说《头号玩家》真的是斯皮尔伯格献给我们的一部全球世纪流行文化编年史了! 这部电影的主线是寻找哈利迪隐藏在游戏里的彩蛋,而这部电影本身可谓是最大的彩蛋了!据不完全统计,电影里出现119处彩蛋,只有你没发现的,没有你想不到的……可以说是超级超级超级用心了! 现在很多电影都喜欢打着“情怀”的牌子,煽动人们去电影院看电影,可是观众们去看了才知道,所谓情怀不过是消费情感罢了,不免让人失望而归,可《头号玩家》不同,它的情怀是超级用心,绝对燃爆的。 每一个动漫游戏电影宅都能在这部电影里找到戳中自己的点,既热血又戳心,超燃超炸裂!

什么叫情怀?不是国产片随随便便翻拍或致敬经典就叫做情怀,真正的情怀应该是像斯皮尔伯格那样,带着崇敬之情将经典渗透入自己创造的电影世界中! 在豆瓣上,我看到这样一条让我引起共鸣的影评:“斯皮尔伯格把他对电影的梦想、热心、爱与情怀,浓缩到这部片子,通过极具年代感的经典电影和角色,又并茂高科技的现代游戏闯关,他拿手的、专注的、想诉说的都在这里给影迷情倾盆呈现。” 我想这也是为什么斯皮尔伯格的电影能够成为传奇经典并深受观众喜欢的原因吧。 06 有些人可能觉得这部电影剧情单薄或叙述简单,但我却觉得瑕不掩瑜。 我得承认,这不是一部完美的电影,但我却看得激动兴奋,电影全程高能,让你从开头一直嗨到结尾,甚至真的沉迷到绿洲的世界里。 因为这个,我给《头号玩家》打了满分好评——真正好的电影作品,不就是要有这种感染力和让人引起共鸣的元素吗? 我相信《头号玩家》在不久的将来必定会成为一部科幻神作,成为斯皮尔伯格新的经典作品,而我作为粉丝,会一遍又一遍地安利给朋友,高呼它的好,赞美它带给我的惊喜和感动…… 最后,我想说这部电影的现实意义,《头号玩家》里有一群沉迷游戏逃避现实的人,就跟我们生活中一样。 为什么总是有人热爱游戏胜于现实呢? 大概是因为现实太糟糕了,或者自己没能活成喜欢的模样,所以才想着到一个虚拟的世界里,去做自己喜欢的事,让自己也能有一些存在感。 正如男主角韦德一样,他在生活里不过是一个平凡普通的青年,但是在“绿洲”中,他却是人们心目中的超级英雄,自信、勇敢、机智,颇受大家喜爱,最后甚至带领着反抗军,战胜了IOI公司,并拿到了最后的彩蛋。

每个人都有一个闪耀的时刻,无论你如何平凡,你都总有足够出彩的地方,我是这样相信的。 更让我感动的是电影里哈利迪在游戏里对所有人说:“谢谢你玩我的游戏。” 哈利迪作为绿洲的创造者,人人都以为他名利双收,过着幸福快乐的生活,却鲜有人知,他孤独地度过了自己的一生。 这又何尝不是斯皮尔伯格想说的话呢?他就像电影里那个伟大的长者一样,对着银幕前的我们说:“谢谢你们来看我的电影。” 那一刻,差点泪崩。 真正能懂这种心情的人,大概都哭了。 电影的结尾,不过是老套的主角胜利、反派投降,还夹带着一碗温暖的汤: “拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。” 现实就算再糟糕再冰冷也好,纵使没有绿洲那样能让人忘却烦恼的虚拟世界,也别忘了去拥抱生活,真实地度过属于自己的时光。 这也是电影给我带来的治愈良药,无论如何,谢谢斯皮尔伯格,谢谢头号玩家,谢谢这些精彩的彩蛋。 电影就像一场梦,梦醒了还想再做一场梦,很激动,很喜欢,也很尽兴。 如果真的有电影里的“绿洲”,那么我绝对是要成为头号玩家的。恩!绝对会!

作者:夏与至,青年作者,微博@夏与至V,公众号:夏与至,期待相遇。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端