导演说

非虚构
2018-03-31 12:05:11

《加莱·古柏在天堂》是当代西班牙著名女导演皮拉尔·米罗的一部力作。该片是典型的女性电影,对女性的内心世界、女性的思想情感、女性的生存空间及社会地位进行了引人深思的探索。

本片格调清新,手法细腻。影片以电视台女导演安德莱阿在国际电影电视节获奖开始,此时的安德莱阿踌躇满志,她决心要拍电影,而且立志要像希区柯克那样拍出众多的影片。与此同时,安德莱阿怀孕了,尽管她未结婚,但她想要这个孩子。她希望自己在事业上取得成功的同时,个人的生活也能更加充实。可是,医生告诉她,她怀的是恶性葡萄胎,可能形成了肿瘤,转移到肺部。因此,她必须在三天之内进行大手术。作为女强人的安德莱阿不得不面对自己的厄运,她走出医院,站在自己的汽车前面不知所措。尽管安德莱阿一向很有主见,但此时此刻她的内心产生了慌乱。她想向亲人述说自己的不幸,她的感情上需要一个支撑点。然而谁是这个支撑点呢?她首先去找自己的情人马里奥,但是马里奥根本无暇过问她在想什么。面对马里奥的冷漠,她十分失望,以至她不想说出自己要动大手术的消息。她所看到的是马里奥另有了新欢,所听到的是马里奥对她的报怨和不满。马里奥的态度在安德莱阿心灵的伤口上撒了一把盐。

安德莱阿又想到了自己的母亲,然而母亲没有给予她母性的温暖与关怀,只是唠唠叨叨地责怪她不关心自己。

安德莱阿在无望中想到了在12年前已分手的第一个情人贝尔纳多,她给贝尔纳多写了一封信并录了一盒音带,希望他能在她做手术之前见到他。贝尔纳多出于礼貌来看望她,他们谈起了过去分手的原因。安德莱阿在去手术室之前,把自己戴的项链送给贝尔纳多留作纪念。可是,当安德莱阿刚刚被护士推出病房后,贝尔纳多立即把项链扔到了桌子上。这不仅表明贝尔纳多对安德莱阿没有丝毫的情感以及他为人的虚伪,同时也揭示了安德莱阿这位女强人在个人生活上的不幸。

情人、母亲都不是安德莱阿心理上的支撑点,那么其他人又对她如何呢?编导者借用男演员阿尔瓦罗劝慰安德莱阿的话,表明了这一点。阿尔瓦罗劝告安德莱阿,不要把自己的病情告诉任何人,因为这样不仅得不到同情,反而会自找麻烦。

本片通过女主人公安德莱阿寻求支持、理解与安慰的不断受挫,揭示了人与人之间的冷漠、互不理解、互不信任及日益加深的隔阂。安德莱阿在感情上的孤独、人际关系上的失败,反映了独立于男性或与男性平等相互依存的女性的困苦。

影片站在女性的立场上,通过安德莱阿个人感情上的挫折,对西班牙社会普遍存在的大男子主义进行了抨击。安德莱阿聪明能干、事业心强,她的独立的个性成为她爱情上的障碍。她在男人的眼中是位有才华的导演,她是个可以作为情人的女人,而不是做妻子的合适人选。马里奥和贝尔纳多不喜欢她的我行我素,不愿意她与他们处在平等的地位。他们择妻的标准是:温顺、体贴,服从男人的意愿,而绝不是在事业上精明强干、有独立见解的女人。安德莱阿自强不息的性格注定了她在男女不平等的社会中,爱情上不断受挫的命运。

《加莱·古柏在天堂》作为一部女性电影在刻画女性情感上颇有独到之处,主要表现在以下几个方面:①安德莱阿在做手术的前夕,她一个人孤单地呆在家里。她拿起了餐盘、鸡蛋、食用油准备做饭,但她把鸡蛋用手捏碎了。随后她又把牛奶倒掉了。她换了一张唱片,开始喝酒。接着,她打开了电视机,呆呆地看了几分钟,又关上了。她神态茫然,机械地干着这些事。这组镜头准确地表现了安德莱阿孤独、苦闷又无可奈何的心境。②加莱·古柏的照片在本片中起到了画龙点睛的作用,它烘托了安德莱阿的内心活动及感情的变化。安德莱阿羡慕已故的加莱·古柏摆脱了人间的各种烦恼,她对着照片说:“加莱·古柏你已经在天堂了,让我尽快能摆脱这一切痛苦与不幸吧!”③安德莱阿在古玩拍卖店毫无目的地与男人竞争,花了12万比塞塔(约合1200美元)购买了一件自己并不需要的小瓷瓶(买回家后不知放在何处)。④安德莱阿看到自己所爱的人马里奥与女秘书亲热地在一起后,她主动投身到剧作家胡里奥的怀抱里。这些情节都细致入微地揭示了安德莱阿深层的情感,既表现出她争强好胜、不服输具有强者的一面,又反映了她在情感上脆弱的一面。

影片在结尾时,十分巧妙而感人地表现了安德莱阿在由病房走向手术室的心理活动。安德莱阿静静地躺在病床上,由护士推着走向手术室。她的面部毫无表情,楼道里的顶灯在她的眼前移动,白色的墙壁显得没有生气。离手术室越来越近时,她感到墙壁变形了,似乎向她挤压过来。导演米罗运用这种象征性的镜头描写了安德莱阿心理所承受的压力,同时也表现了她以强者的姿态去面对可能到来的死亡。

《加莱·古柏在天堂》结构朴实、自然,虽然没有跌宕起伏的情节,却在平淡中见真情,影片手法洗练,着重刻画了心理活动,因而具有感人的魅力。

本片之所以获得成功,除了表明编导者皮拉尔·米罗所具有的非凡的艺术才华之外,还与她个人的经历是分不开的。米罗是一位著名的影视女导演,她曾因患有严重的心脏病而做过大手术。她至今未婚,但有一个孩子,没有人知道孩子的父亲是谁,米罗的个人生活带有一定的神秘色彩。实际上,米罗是根据个人的经历和自己的思想情感拍摄了这部影片,她在影片中发出了来自心灵深处的呐喊。

皮拉尔·米罗曾在大学攻读法律和新闻专业,后又毕业于国立电影学校剧作系。1960年她进入西班牙国家电视台,23岁时成为西班牙国家电视台第一位女导演。她拍的电视片曾多次获奖。1976年,她执导了第一部影片《请求》,显示了她的才华。她执导的《昆卡的罪行》(1979)为她赢得了国际声誉。该片是根据在昆卡省发生的真实事件改编,揭露了20年代司法部门的昏庸与黑暗,描写了无辜百姓所受的残害。米罗用冷静、客观的艺术手法把当地警察局令人毛骨悚然的残暴行径暴露在银幕上。西班牙司法部门准备对米罗进行起诉,并没收了该片的拷贝。两年后,《昆卡的罪行》与观众见面,成为西班牙最卖座的影片。

《加莱·古柏在天堂》上映后引起了一定的反响,米罗参加了在美国举办的“今日西班牙妇女”的活动,米罗做了讲演,《加莱·古柏在天堂》作为影展节目。

米罗不仅是一位颇有成就的电影导演,还是一位干练的领导人。这位被称为“女强人”的米罗曾于1983年至1985年任西班牙电影局局长,她在任职期间,主持制定了著名的“西班牙电影保护法”,对西班牙电影的发展起了重要的作用。随后,米罗又出任西班牙电视广播局局长。米罗一直没有停止拍片,她的主要作品还有:《今晚我们谈话》(1982)、《沃特尔》(1986)、《幸福鸟》(1992)等。应该说,米罗编导的影片不仅有明显的女权主义,而且也有阳刚之气。

加莱·古柏在天堂的更多影评

推荐加莱·古柏在天堂的豆列