立春 立春 8.1分

云端自由的幻觉,仍需回到尘土(对于自由者而言)

Natalie
2018-03-31 12:00:52

梦想似乎是小城市市民永恒不变的话题,在上升通道被封锁、错过年龄再无法改变命运的特殊社会和年代里,谈论梦想成为一剂麻醉药,有人生来温和却被迫选择暴戾方式维持正常生活,有人狡黠地成为焦点,有人终于与这个城市和解,她没有接受烂杏一筐,但她连生活中最后与音乐接触的机会都放弃了——没有关系,因为她有了一个孩子,于是一切都合理化起来,为了生存只是妥协一点点罢了,是goodwill,值得嘉奖。

但在另一头,在一个任何想法都被尊重、自由意志永远被歌颂的社会,梦想成为一个罕见的话题——有什么想做的事不能做而要被称为“梦”呢?精英们并不理解为什么有人对巴黎或北京怀抱偏爱,他们困扰的是没有时间做更多的事来让他们更符合高速通往(或维持)上层阶级的轨道。这里没有阻力,令人沮丧的是没有想法,想法是多么阳春白雪的事情,自然要在优雅的课堂里慢慢练习。

在为王彩玲扼腕叹息之上我更多的感觉是支配性的无奈,没有人能改变观众的哈欠和进不去的北京城,这些目光宛如一滩死水,并非歌声多动人、舞姿多纯熟就可以改变的。因而对个人来说,最机警的方式当然是远离泥潭——但即使足够幸运的人已经离开,也应该常怀感恩和反省之心:不是所有人都有资格含着金汤匙讨论民主和自由的,尊重那些在生活中挣扎的人(即使他们有时显得衣冠不整),对已经被生活耗尽力气的人友善一些(即使他们因力竭显得粗鲁潦草)——

“每年的春天一来,实际也不意味着什么,但我总觉得要有什么大事发生似的,心里总是蠢蠢欲动。可等春天整个都过去了,根本什么也没发生,我就很失望,好像错过了什么。”

“我一贫如洗,又不好看,上天只给我一副好嗓子——我要一路唱到巴黎歌剧院去!”

多希望你能在妥协前就真正在歌剧院里动容放歌,观众一遍又一遍呼喊你的名字,而不是等春天一遍又一遍过去,最后人人都漠然,连失望的悸动都面目模糊。

清醒的人大约有三成,十分之一天赋异禀,再千万分之一得偿所愿,余下的人则要用痛苦终生徘徊敏感的神经。

立春的更多影评

推荐立春的豆列