青鸞舞鏡——沒有同類

十六
2018-03-31 11:57:03

第一次看的時候 看了十分鐘退出不看 差點睡著 第二次看的時候 看了二十分鐘退出不看 看不懂看不下去

我知道這部電影是值得看的 我第三次打開看完整部電影的時候 我知道我的堅持是對的 服裝、場景佈置和攝影方面是極美的 我不知道當時唐朝的建築傢具服飾樂器是否是影片中呈現的樣子 但在觀看的時候能夠感受到那個朝代的精緻和優雅 這方面滿分 台詞也是相當的優美

影片中運用紗幔的場景很多 層層紗幔若隱若現的場景人物 侯孝賢應該是想表達一種距離感 人物和我們的距離感也是人物所表达出来的孤獨感

影片中講了一個〔青鸞舞鏡〕的故事

我認為這個故事就是整部影片的靈魂 我自己也不知道為什麼 我總是從我看的大多數電影中理解到孤獨 導演所要表達的最終都是孤獨 有時真的不知道是我選擇了電影還是電影選擇了我

〔昔罽宾王结置峻祁之山,获一鸾鸟。王甚爱之,欲其鸣而不能致也。乃饰以金樊,飨以珍羞,对之愈戚,三年不鸣。其夫人曰:‘尝闻鸟见其类而后鸣,何不悬镜以映之?’王从其言,鸾睹形感契,慨然悲鸣,哀响中霄,一奋而绝〕

——窈七說公主娘娘從京師降嫁到魏博 如青鸾起舞 沒有同類

——窈七被道姑公主帶

影片中講了一個〔青鸞舞鏡〕的故事

——窈七說公主娘娘從京師降嫁到魏博 如青鸾起舞 沒有同類

——窈七被道姑公主帶走教養成為一名刺客 劍術已成 道心不堅 也如青鸞起舞 沒有同類

——主母是主公所不愛為大局所娶之人 也如青鸞起舞 沒有同類

講的都是同一個故事 一個孤獨的故事

我爸媽說怎麼看沒有台詞的電影 是有台詞的 只是台詞很少 聲音很小 很安靜

就跟獨處時是一樣的

刺客聂隐娘的更多影评