如何实现共产主义?

李广二
2018-03-31 11:56:06

如何实现共产主义

比起其他科幻包裹着的动作片,本片真正的预测了未来社会,有理有据,豆瓣第十,实至名归。

看完电影,实在觉得飞船里面的人类已经达到了共产主义,实现按需分配了。本文来探讨一下电影里的人类是怎么实现共产主义的。

电影里所有服务由机器人实现,人类只需要饭来张口、衣来张手。所以生产力的实现是靠人工智能。

但是大家的食物来自于哪里呢?但想想,应该可以人工培育之类的。

如果人工智能暂时无法出现,是否可以用克隆人代替机器人服务呢?

电影《云图》里面,未来世界用克隆人服务,然后杀掉给其他克隆人吃。这与伦理不符,也的确让人有些无法接受。

人类社会如果真的出现如电影里的人工智能,那共产主义还是大有可为,也许真能实现。

社会形态是经济基础和上层建筑的有机统一,是由生产力决定的,而生产力很大程度上由生产工具决定。石器决定了原始社会,青铜器决定了奴隶社会,铁器决定了封建社会,蒸汽机决定了资本主义社会。每一次生产工具的革新,带来的生产力的发展都会改变社会结构。

马克思没有讲过资本主义如何过渡到共产主义,但我认为就在生产工具上。历次社会结构变革都是建立在生产工具的革新上。

人工智能也许真的能让大家过渡到共产主义。

后来认真想了想,人工智能并不能让人类实现共产主义。

要实现共产主义,就要消灭私有制。马克思也没弄清楚私有制怎么出现的,所以无法说出资本主义发展到最高阶段如何过渡到共产主义。

有人认为私有制是人想要逃脱繁重的劳动而出现的,电影里机器人代替了人类劳动,所以里面的人看起来像是共产主义,但我认为不对。电影并没有说食物如何来,飞船能源如何来。

生存问题才是私有制产生的根源。

电影里如此高科技,还是没有解决生存问题。可是连太阳都会消耗殆尽,人类生存一直受到威胁,想要实现乌托邦,也许等人类有力量建造银河系就有希望了。问题是就算人类制造出太阳、地球,但银河系以外的文明会不会对人类构成威胁? 整个人类史就是人与自然搏斗的历史,将来也不例外。 以我现在的眼光看来,我们永远无法解决生存问题,那就意味着我们永远无法消灭私有制,但无限接近共产主义还是有可能的。

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列