我眼中的“你”

陆少
2018-03-31 看过

多年后,当年的复读生眼镜男从老师那拿回那有点破旧的黑皮笔记本——那赫然是自己当年自己写的“张文生小说集”。当他颤抖地翻看那一页页泛黄又有点折皱的篇章时,他看到了中间那用透明胶粘住的几页——那就是当年自己一时愤恨亲手撕碎的几页,那是他为疯癫短发妹起草的故事,显然是后来有人捡起了然后粘好了它们。再继续翻便是夹着一把用纸包裹着的餐刀,那纸上写着:你才是大笨蛋。发现就赶紧找我,别让我等不及了。这时,张文生脑海浮现出了那个曾经说能闻到他小说里风的气息的女孩的身影。那是一个留着短头发的女孩,她长长的刘海下有一双大大的眼睛,眼睛里仿佛有着用不完的活力与元气。 这是电影《遇见你真好》里面的一个情节。 电影开篇就讲述有一个人在写小说,他用真实的人、真实的名字来创造,这样很容易让人分辨不出什么是真实什么虚构,甚至会让人陷入这虚构的情节中。 电影里有观众们想要的正值年少的青春活力、求学时期的艰辛迷茫、青涩纯洁的爱慕之情、老师孜孜不倦的教诲、不负年少的叛逆…… 你不知道,要对你说出“我喜欢你”这几个字有多难。而在短发妹对眼镜男说出“我们接吻吧”时,她看着他全身紧绷一脸紧张、那禁闭的双眼时,居然还能弄出吹炸个气球看看能不能吓掉他的眼镜的举动。这时他终于知道当年短发妹为什么总是喜欢作弄自己了,因为她喜欢自己! 有时候也不会知道为什么喜欢一个时可以这么厚颜无耻。当混混男无耻地向校花表白“做我女朋友吧”时,可以看出青春年少的他因为没有爱过、因为即将能拥有一个漂亮女友而虚荣心膨胀时,那种青春无畏的激情豪迈是多少成年人都已经丧失掉的勇气。直到最后疤痕男(暗恋校花)不忍校花被欺凌,最后以一敌多弄到头破血流(英雄救美情节),最后他对着一脸感激的校花说出了一句:对不起,同学。能不能让一让。 颓废体育男怎么了?——跑步占你家地了吗?偷懒浪费你家学费了吗?大胆叛逆令他救下了一个将要自杀的辫子妹的性命,靠的就是不要脸地往你宿舍打电话!说来也巧,辫子妹刚好失恋,碰到一个男的无端端关心且欲追求她(这么大一个救生圈到哪找呀!),便开始了没羞没臊的小日子(很纯情那种!)可悲的是情场初哥这般直男不懂女儿心,后来也因为一个小误会闹分了。 影片里的一小段对话“什么是青春?这特么就是青春!”,就是如此简单明了地透过电影本身讲述了青春是什么。 期末时候,教导主任给全校同学发了三颗杏:第一颗是祝你们幸福,最后一颗杏是遇见你们是我的幸运!有哪一位老师不是呢,即使再累再乏,只要看着眼前的你们(学生)从进入校门,到一天天成长,到离开学校。那是一份怎样的感慨,那是一份怎样的光荣!即使再调皮捣蛋的学生,有时只要看着你们开开心心无忧无虑的笑容,我们就已经很开心了。 不要问我后来为什么短发妹死了,这是电影要告诉我们:那些逝去的青春是无法重新读取的,现实不会像小说一样剧情化,什么当年的人、当年未完成的事,到了今天是无法“未完待续”的! 不要问我为什么后来文生在飞机上能巧遇短发妹,还能说出“穿山甲为什么转洞?因为他要找穿山乙”,那是因为短发妹的影子这辈子都无法从他脑中抹去。 不要问我最后疤痕男为什么会坐在校花开着的轮船的副驾驶席上,因为他已经被校花那不食人间烟火的气质深深吸引,甘愿陪在她的身旁,守候她的安康。 不要问我为什么体育男最后能和辫子妹重新相遇,那是电影要告诉我们:小小的误会就不要太过在意,沟通交流贼重要,不作死才会有好结局。 青春果然是无敌的,电影里的世界是那么的美好,那个曾经的“我们”已经走得不留痕迹。 在此请允许我引用黄子华栋笃笑里面的一个金句:唔好同我讲爱。做啦!

在过了耳听爱情的年纪,爱情只是生活的一部分,并不是全部。只要将爱放在心中,无论何时何地,她都是你前进的原动力。

愿不忘初心!

气球炸了,但也怦动了我的心。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列