鸟人 鸟人 7.9分

出乎意料的无知美德

JhaveSr
2018-03-31 11:44:25

导演亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图曾把拍摄《鸟人》的过程比喻成走钢丝,一个艺术创新和探索的过程,失败了也没有网能够接住,也许就像影片中瑞根汤普森对自己演艺生涯的孤注一掷。亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图是我最喜欢的导演之一,他擅长通过碎片式的剪辑和多线性叙事来呈现多个社会冲突,不用刻意的说教就能叙述深刻的社会问题和人生价值,《通天塔》、《21克》、《爱情是狗娘》等影片都能充分体现,这次他放弃了复杂的剪辑和多线叙事,转而使用长镜头,使用十个长镜头拼接完成,游离于想象和现实之间的黑色幽默、荒诞离奇打破了他一贯的拍摄风格。

《鸟人》是一个关于自负的故事,同时它也是一部演员的血泪史、一个让好莱坞、百老汇认清自我的故事、一个激励所有艺术家、所有为理想而努力奋斗的人的故事,一个让所有人勇敢面对自己过去的故事……

影片中出现很多意象和暗喻,都能充分说明。例如,影片中多次出现的,一个巨大的火球降落、不知名的动物尸体在沙滩搁浅,引用古希腊神话的伊卡洛斯,来暗喻自负:伊卡洛斯是希腊神话中代达罗斯的儿子,他与代达罗斯使用蜡和羽毛造的翼逃离克里特岛时,因飞得太高,双翼上的蜡遭太阳融化跌落海中丧生;例如,里根失意地在街头流浪时,一个演员怒吼着莎士比亚戏剧《麦考白》中的片段,来暗喻野心膨胀而自我毁灭:麦考白是一位有野心的将军,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王,但最终因为杀人太多而众叛亲离,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,只能以削首结束自己的生命;例如,影片中出现的戏中戏,里根自导自演的舞台剧,改编自雷蒙德卡佛的名作《当谈论爱情时,我们在谈论什么》,来暗喻里根的感情生活:小说以两对夫妻喝酒聊天的一段对话开始,小说的主人公名叫艾迪,已经死了,在他们的谈话中出现,艾迪是个失败者,他疯狂地爱着女人特瑞,却虐待她、威胁要杀了她。后来艾迪吞枪自杀,挣扎了3天才死。在小说里,人们争论艾迪的所作所为是不是爱情,却没有答案。例如,影片中有很多商业镜头艺术化处理:主角使用超能力、大片中经常出现的爆破场景、蜘蛛侠出现在百老汇舞台上……暗喻商业元素腐蚀电影艺术行业、艺术家向商业模式妥协的现状;例如:其中一幕鸟人海报旁边有两个水龙头在不断流水,讽刺好莱坞商业片的流水线生产模式。

同样,还有影片的演员和角色设定,迈克尔基顿、爱德华诺顿、娜奥米沃滋的角色对他们自己本身而言都有很大的相似经历,甚至可以说是本色出演,而他们的角色都充分显示了一个演员或是任何一个人的内心独白———自负、敏感、渴望被爱、希望得到肯定。这一特点在里根汤普森于现实世界中幻想自己是真正的鸟人,以及鸟人所说的话中被无限放大。

即便如此,你得到了此生想要的吗?我得到了。你想要的是什么?为人所爱,在这世界感受到爱。———雷蒙德卡佛《迟来的碎片》。这是影片的开头,也对照了影片的结尾,杰克问躺在病床上的里根汤普森,这是你想要的吗?是的,这是我想要的。

《鸟人》又名《出乎意料的无知美德》(无知指的是里根汤普森因为过去犯下的错误自责,而在舞台上企图自杀的行为),这是影片最后影评家对里根汤普森对的评价:里根汤普森无意中创造了一种新的戏剧形式,这种戏剧形式只能被描述为超现实主义,现实和隐喻的血同时洒在艺术家和观众面前,真正的血,正是一直以来美国剧院的血管中中所缺乏的。我记得亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图在奥斯卡颁奖典礼上说过一句话:我也不知道我自己拍了什么。当然这是是一句玩笑话,导演很清楚自己要表达的是什么,但这句话的另一层意思是在隐喻导演本身:为电影艺术输送了新鲜的血液,有些自负,渴望被爱,但不愿向商业模式妥协,对自己的过去有些怀念也有些自责,

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列