心机渣男痴情汉,把妹千万别傲慢

般若
2018-03-31 11:44:23

18世纪的英国小乡村麦里屯,住着班奈特一家,这家有五个女儿,全都待字闺中。

女儿们没男朋友,班奈特太太很着急,但她找女婿有标准,“你是风儿我是沙,月薪五千够谁花”,要找有钱的。

这天,老太太听说,隔壁的小别墅租出去了,租客叫彬格莱,是个富二代,老太太高兴坏了,督促老伴儿去拜访。老伴儿嘴上说不愿意,身体却很诚实,早一天就去过了。老伴儿说,彬格莱先生过几天要开舞会,邀请他们家去。故事就从这场舞会展开。

舞会上,关键人物出现了,阳光帅气的彬格莱,以及不可一世的达西。

小说书名的傲慢,指向的就是这位达西。达西和彬格莱第一次参加乡间舞会,他心里是拒绝的,见到这些人,他是轻蔑的。在他眼里,他们都是乡下人,没教养没文化,斗舞太生猛。

班纳

班纳特家的大小姐叫吉英,长相最出众,彬格莱给迷住了,达西却不以为然,觉得不过如此。这话被伊丽莎白听去了,她是班纳特家中的二妞,听达西这么说自己的姐姐,便对达西心生厌恶。在这场舞会中,达西给人的印象就是傲慢。

达西的傲慢来自两个层面,一是他家底殷实,算当之无愧的上流人物。来到乡下,见到舞会上放纵的姑娘,当然没有一个能看得上。

达西的傲慢还有一层原因,这和他的性格有关。有这么一种人,他们和熟的人能聊得来,遇上陌生人就不想说话,更不愿陪笑脸。这类人社交很吃亏,往往给人的感觉是太高傲,达西属于这种人。

达西见惯了谄媚的女人,唯有一个女人不谄媚,这个女人叫伊丽莎白,他就悄悄的爱上了她,但他没表现出来。

再说说偏见,它指向的正是女主伊丽莎白。

小说中,写到女性,尤其是未成家的姑娘,往往和钱挂钩。班奈特家中的几个姑娘,多数都是如此。除了吉英和伊丽莎白,其余三位姑娘,都把有钱男人作为人生目标,遇到机会就卖弄风骚。吉英虽不至于如此,但她也有弱点,缺乏分辨力,看不清男人对她是真爱还是谄媚。

在第一场舞会中,吉英爱上了彬格莱,彬格莱也喜欢上了吉英,但仅凭这一次见面,就敲定终生还言之过早。在这点上,伊丽莎白是清醒的,她了解自己的姐姐。舞会结束后,她提醒吉英,不要急于爱的死去活来,要睁大眼睛瞧仔细。

女性读者喜欢《傲慢与偏见》,喜欢的是伊丽莎白的清醒睿智,能够分辨男人的花言巧语中有多少真实的成分,能够判断男人的风度中有几分实在的教养。

一开始,简奥斯丁的确偏袒伊丽莎白,把她塑造成小说中最理智的人,这个状态保持了很久,直到遇上韦翰,伊丽莎白的理智才受到考验。

韦翰是个伪君子,他懂得怎样挑逗女性,加上风度翩翩,是一位英俊的兵哥哥。于是,在他见到伊丽莎白的短时间内,便让她动心了。

韦翰除了把妹技术高超外,能够取得伊丽莎白的芳心,更多的是让伊丽莎白产生了共鸣,而这个话题就又回到达西。

达西由于傲慢的缘故,在外人口中人品很差,第一次舞会之后,伊丽莎白也产生了这种印象。韦翰这个人物恰好是达西的对头,见到伊丽莎白后,提起达西便添油加醋,说他心胸狭隘,由于他受到达西老爹喜欢,达西觉得自己失宠,便教唆他父亲不给他安排工作,把他给挤兑走了。

伊丽莎白本来对达西有误解,加上韦翰这个人物歪曲事实,更加确认达西不是好人,韦翰才是真君子。

伊丽莎白教育姐姐要当心男人,但碰到自己的事时,她也被蒙蔽了,伊丽莎白的聪明睿智即将毁为一旦。

韦翰的出现,破坏了伊丽莎白的睿智形象,让伊丽莎白这个人物,面临着滑向形象崩塌的境地。

这时,痴情种子傲慢汉,达西先生再次出场。这一次,如果他玩的好,能够挽救自己的糟糕形象,如果玩不好,会加深伊丽莎白妹子对他的偏见,搞不好这俩人终生都可能无缘了。

达西冒冒失失的冲进伊丽莎白的房间,他表白了,他的表白方式很特别。简单的说,他不是来表白的,而是来通知伊丽莎白,她被选为他的女人了。

达西说,他仔细分析了两人的出身,他是富二代,家里有钱有势,按照门第传统,应该找个地位相等的女人。伊丽莎白是村姑,舅舅的成分还不好,按理说,他不该和她结合。

但是,他不知道中了什么邪,最近有点五迷三道,一想到伊丽莎白这四个字,胸口的小鹿就欢腾的很。于是,他不得不抛开家门传统,冒着可能被千夫所指的风险,选择伊丽莎白做自己的女人。

你听这段话说的,哪像是表白,达西骨子里透着傲慢,连表白的时候也带着,达西当然要收好人卡,不,坏人卡。

伊丽莎白听完就火冒三丈,姑奶奶被你说得这么不堪,还想让姑奶奶答应你,门都没有,伊丽莎白断然拒绝。

在拒绝的理由中,伊丽莎白提到达西迫害韦翰,说他人品糟糕,没权利指摘别人的不是。

达西走后,伊丽莎白惊魂未定,之前只觉得达西傲慢,谁都看不上,但不知从什么时候起,这个二愣子居然爱上了自己,真是又气又好笑。

总体上说,这次表白把伊丽莎白吓的不轻,她拒绝达西之后,一点也不觉得后悔。可是,伊丽莎白想不通,这么傲慢的人,居然来向一个比他地位低下的人表白,到底是为什么,伊丽莎白有点抑郁了。

达西也抑郁了,表白收卡之后,他才发现,霸王硬上弓不行,霸道总裁爱上你也不行,骨子里的傲慢得改改,认怂吧。

他给伊丽莎白写了封信。

别说,平时傲慢话少的汉子,写起信来却洋洋洒洒,一提笔就停不下来,写了上万字。在这份《都是爱惹的祸》的论文中,韦翰作了一番详细解释,这次语调诚恳态度温婉,文采斐然,让伊丽莎白怀疑是枪手代笔。

韦翰在信中说:吃瓜群众都误解我了,我外表冷酷内心炙热,其实是枚暖男,如果不信请到我怀里试试。说起对韦翰的破害,简直就是污蔑。公平公正的说,韦翰才是王八蛋,自小被我家收留,吃我家喝我家的,这还不算,关键这货好吃懒做,让我一眼就看穿了。更丧心病狂的,韦翰这个小人,差点引诱我妹私奔,好在被我及时发现,把我妹从淫魔手里救了出来。韦翰诱骗我妹,不是因为爱情,而是看上了我家财产……

这封万言信读罢,伊丽莎白脊背发凉,韦翰水这么深,她居然都没看穿。合上那封信,伊丽莎白怒火中烧,她的肱二头肌叫嚣着:揍匾渣男韦翰,呼吁两性平权。

但在揍韦翰之前,伊丽莎白还是犹豫了,仅凭达西一面之词,就把韦少钉在耻辱柱上,未免太过武断。想想兵哥哥,她就动了恻隐之心,不相信韦少是渣男。

一个偶然机会,伊丽莎白舅舅要去穷游,见外甥女宅在家养膘,便说服她同往,伊丽莎白有点不情愿,但还是拗不过舅舅,一块去了。

好死不死,舅舅穷游经过达西家别墅,这幢SOHO样式的建筑,平时居然对外开放,允许外人参观,舅舅知道这里住着富豪,就想进去瞅瞅。

伊丽莎白吓坏了,刚给富二代发了好人卡,这就到人家府上来参观,有点尴尬,她死活不去。可是舅舅不依不饶,说他们家里人不在,去看看富人过的日子也挺好嘛。他们便去了。

达西果然不在家,别墅里有个老妈子,带着他们参观。这个老妈子口才奇佳,带着他们在别墅里逛,也不逼迫游客消费,从头到尾只讲一个话题:达西是个好男人。

这么一趟参观下来,伊丽莎白被成功洗脑,她对达西改观了,觉得他没那么渣。

从别墅出来,真是巧了,伊丽莎白碰上了达西。两人再次见面,尬聊了几分钟,之后两人分开。

回去的路上,伊丽莎白有点动心了,但这时,她还没有完全忘记渣男韦少。

不久之后,伊丽莎白家发生了一件大事,韦少的好男人形象,这才彻底崩。

伊丽莎白的老妹不是省油的灯,其中一个跑去军营玩乐,没有回来,跟着一个兵哥哥私奔了,这个人就是韦翰。

伊丽莎白震惊了,不但韦少变为韦渣男,而且老妹还被野男人骗走了,有个三长两短如何是好,他们一家子也都乱了。

这时,痴情种子达西再次出场,他是来帮忙的,但他不说出来,偷偷的干。他动用家里的资源,四处找伊丽莎白老妹,终于把这对男女找到了。

找到后才知道,韦渣欠了一屁股债,不敢回去。达西家有钱,替他还了,让他别在外面丢人,速速回去明媒正娶。韦渣被这样对待,心里不爽,但有钱拿就欧了。

老妹回来了,伊丽莎白一家放了心,但伊丽莎白不知道内情,她以为是舅舅找到他们,替韦渣还了钱。

最后,还是老妹儿没心没肺,说是达西找到的他们,还了韦渣的钱,伊丽莎白才恍然大悟,对达西满怀愧疚。

清晨的麦里屯薄雾笼罩,空气中飘着泥土的气息,一个伟岸的身影走来,他是曾经傲慢的达西。此刻,伊丽莎白才看清,好看的皮囊千篇一律 有趣的灵魂万里挑一。

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列