百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

要怎么存留所有的文化?

遥知
2018-03-31 11:42:55
提示:这篇影评可能有剧透

不是为了导演而看的,也许是因为这类片子接触得少,我觉得这种叙事方式看起来还是很有滋味。

只是我看我电影后第一反应是思考我能为唢呐做些什么吗?答案是不能。第二反应就是演少年主人公的小男孩是谁,演得真好,长得真可爱。

整个社会的进程是大势所趋,文化的出现和逝去都是出于人类本身的审美。一种文化,大多数人喜欢、欣赏,它就成了流行,而唢呐等一些中华民族古老的文化在渐渐退场。这能说是人心不古吗?

影片中,师傅说:无双镇不能没有唢呐。

依一个纯粹旁观者的角度来看,男主人公或许可以出去看看世界再寻求解决方案。

人和人是不一样的,蓝玉天分高,也善于接受新事物,于是他到厂里打工,再到城里,再到要组个工程队。游天鸣天分不高,但性子稳,人很勤恳踏实,有情有义,可他不善于接受变化。镜头总能给到他的怅然若失。

我对新事物也感兴趣,但我也确实不太能接受变化过快的事物。这可以体现在我们常常回忆小时候的场景,并感慨时光不复。

这是一种什么情怀?我没法下定论。但总觉得,过度思追是会蹉跎当下的光阴的,可要完全放下也绝无可能。有什么办法,既可以回忆过去,又能继续向前的呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端