父与女 父与女 9.2分

听,那单纯的手风琴啊

Turquoise
2018-03-31 11:32:26

最初被吸引是因为手风琴,我喜欢手风琴,它的声音有一种独特的魔力,总让我联想到苦中作乐这个词,还带着些些浪漫与幻想。而钢琴则现实的多,如果说手风琴是懵懂的孩子还留着最初的快乐,那么钢琴无论是喜是悲,都摆脱不了忧郁的底色,好像吃了禁果的亚当夏娃,生命不再单纯。

配乐正是从轻快的手风琴开始,父亲带着女儿欢快的骑车,让我有一种天使爱美丽的错觉。然而一分钟就进入了分别,从父亲离开那一刻起,钢琴加了进来,孩子第一幕骑车回来湖边,年龄看来依旧是儿童,但已然不再是跟父亲在一起时那个单纯快乐的孩子。

第二幕骑车回湖边,孩子看来也有十二、三岁了,别的孩子已经进入跟父母对着干的阶段,可是她却无人可以叛逆,手风琴悄然退去,只留下了假装快乐的钢琴。之后她成了少女,新妇,也有了自己的孩子,她带着自己的孩子来到湖边,先生跟两个孩子兴高采烈地水边玩耍,她却固执地站在堤岸上。

手风琴再一次悄悄地加进来,是倒数第二幕。在钢琴的主调,手风琴不再高调,平和地为钢琴增添了许多美好。她显然胖了许多,还开始驼背。她又来到看了无数遍的湖边,但这一次,是她第一次走到了水边。或许到了这个年龄,她才渐渐开始释怀,或许年纪大了,人才找回一点点儿时单纯的梦想,她似乎又开始盼望父亲的归来,即便已是沧海桑田,即便明明知道肉眼已看不见。

后来,她知道自己时日无多,她做好了一切与父亲相遇的准备,音乐知趣的退了边,她一步一步走到了早已长成杂草的干涸的湖里。那里,或许是通向天堂的大门,也只有在那里,才能再一次与父亲相遇。直到放字幕的时候,手风琴忽然又变成了主调,因为天堂里没有悲伤,没有离别,只有再次纯真的美好。

人生不就是这样,上帝看千年如一日,我们的八十年,难道不就是这八分钟的剪影么。或许有一天,我们也学会用心而不是用肉眼看世界,看我们周边的亲人朋友爱人,盼望便成了永恒。愿当我的八分钟落幕时,也有手风琴在生命的最终回响起。

父与女的更多影评

推荐父与女的豆列