父母爱情 父母爱情 9.2分

其实都是看命

月亮
2018-03-31 11:32:10

因为电视上总是时不时在播,所以反反复复看了好几次。从一开始只是单纯地看一个比较精彩的电视剧到后来慢慢有些触动和思考,再到最后得出了这个结论,人的一生,尤其是女人的一生其实都是看命,看命运能安排给自己一个什么样的男人。安杰安欣两姐妹都是容貌美丽,出身相同,虽然性格一个大小姐任性,另一个大家闺秀大气,但是从男人看女人的角度来评价应该是同样让男人喜欢的优质女人。更重要的是他们都是一样的出身,在那样一个年代,两人最终却度过了天差地别的人生。

随着我一遍遍地看,我越发不喜欢安杰。娇纵任性的妻子,粗暴责任心淡漠的母亲。美貌,终身追求的生活情趣可能就是江德福对安杰的无限爱意的出发点了。所谓父母爱情,其实更重要是父亲的爱情。我甚至想,江德福只要真的娶了他喜欢的女人,不管是谁,他都会一辈子爱护她,一辈子把她视如珍宝的。至于安杰则恰好相反,如果她不是嫁给江德福,而是这戏里的任何一个男人,可能都不会对她有这样矢志不渝的怜爱珍惜。

安欣作为安杰的姐姐,只有资本家出身的大气和端庄,却没有安杰的任性和娇纵。但是高贵的品格并没有带给她幸福的人生。仅仅因为命运安排给她的欧阳受到政治运动的牵连,她的大半人生都在苦难中度过。更可笑的是,终于在应该已经都风平浪静的晚年,她的丈夫竟然又闹出什么网恋的狗血。我甚至怀疑这是不是编剧的恶趣味,是想告诉我们,撒娇女人最好命吗?大气端庄坚韧只能是自己顶上去,但是娇纵任性却能得一人顶在你前面。

整部剧的每一个小故事都那么真实,充满生活的真实喜怒哀乐,这可能是也是这部剧能在当下大陆电视剧里显得鹤立鸡群的原因。但是想到江德福这样一个看着粗糙实际上是现实生活中无法得到的痴心忠贞之人,就会感到整个电视剧弥漫着梦想的味道。

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列